Чрезмерная борьба с гололедом этой зимой возмутила выборжан. Чиновники уверяют, что все по госту, а подрядчики говорят, заботятся о горожанах.
 

В Выборге этой зимой горожане жалуются на обилие соли на улицах, характерные фото и видео в местных пабликах появляются регулярно с начала сезона. По словам жителей, такое впервые, сыплют, кажется, всюду, даже там, где не скользко, в том числе на тонкий свежий снежок, по которому и без соли нетрудно пройти. 

Реагент же разъедает обувь и лапы собак, на дороге превращается в кашу и лужи, город кажется грязным. Ситуацию уже окрестили "соль зла".

"Вчера по Приморскому шоссе посыпали дорогу солью, не пожалели этой дряни. Вся дорога мокрая, а сегодня всё задубело и стало скользко. В подъезде белые пятна, в квартире на половике остатки крупной соли, которая не растворилась", - пишет 20 февраля Наталья.

В городские паблики скидывают для сравнения фото до и после посыпки. "Разница между фото 2 часа! Вбухали тонну соли, кучи еще лежат!  В чем ходить по лужам, в резиновых сапогах в мороз? – возмущается Елена. Одна из жительниц написала, что от реагента даже разъело коврик в прихожей. Успевают и шутить: "Если так и дальше пойдет, то судак в заливе будет ловиться уже засоленным".

Некоторые вспоминают, что раньше посыпали песком, "у людей обувь была цела, машины не гнили, а у животных лапы не страдали".

Владельцы собак признают, что вынуждены покупать специальную обувь своим питомцам и смазывать лапы спецсредствами, иначе ожоги. Впрочем, некоторые пишут, что если убрать соль, то можно и до весны не дожить, страдать уже будут от гололеда, но это мнение в меньшинстве. В основном, жители за то, что сыпать нужно меньше. В январе горожане даже проводили опрос на тему, нужна ли соль на дорогах и тротуарах Выборга, 83% проголосовали против.

"Так и гололёда-то нет, выпал сегодня лёгкий, пушистый снежок. Его бы смести тракторишками, а они взяли и всё засыпали этой дрянью. Не жалея, целыми кучами. В центре беда прямо, ходить можно только в парке", - пишет Ольга.

Жители сообщают, что обильно посыпан Старый город и Морская набережная. Водители предупреждают, что на проезжей части – каша из соли, якобы машины заносит.

По данным администрации Выборгского района, историческую часть города от Крепостного моста до бульвара Кутузова, а также парки, скверы и площади обслуживает ООО "Комбинат благоустройства". На остальных территориях по муниципальным контрактам работают ООО "ДСК "Выборг" и ООО "Лидерспецтранс". За первым закреплены основные широкие дороги, микрорайоны Папула, Калининский, Харитоновский, а также поселки в черте города. За вторым – межквартальные проезды Южного микрорайона. За дворы отвечают УК.

По Госзакупкам, контракты с компаниями были заключены в ноябре 2024-го, сроки исполнения – до конца текущего года. Цена контракта с "Комбинатом благоустройства" (принадлежит районной администрации) – 72,28 миллиона рублей. В одном из пунктов указана поверхностная обработка автодорог и пешеходных частей с применением противогололедных материалов. Отдельно прописано, что необходимо учитывать погодные условия.

"Устранение гололеда на проезжей и пешеходной части автомобильных дорог, включая 1 метр ширины обочины с применением реагента или мытого щебня. Для обработки используется щебень фракции 3-4 мм, 2-5 мм или 5-10 мм. В первую очередь посыпку производят на участке дорог с крутыми уклонами, на мостах, перекрестках, путепроводах, эстакадах, остановках общественного транспорта", - говорится в контракте.

Аналогичные условия прописаны в контрактах с "Лидерспецтрансом" и "ДСК Выборг" (владелец – Виталий Петров).

На момент публикации из трех компаний-подрядчиков удалось связаться только с "Лидерспецтрансом", телефоны других молчали.

- Все просто: обычная соль, образно, пищевая. Объем определяем исходя из погодных условий. Если снежная зима – больше, если нет снега, как сейчас, нет перепадов на ноль, дождей, заморозков, соответственно, меньше, - обрисовал ситуацию гендиректор "Лидерспецтранса" Юрий Олейник.

- На ваш взгляд, в Выборге больше соли стало в этом году? – спросил 47news.

- Да нет, даже меньше. Зима сейчас не очень снежная.

- Вам нужно не только лед посыпать, но и снег?

- Нет, снег чистится, потом посыпается, то есть где он уже накатывается, притаптывается, приходится раскаливать это дело, чтобы избежать ДТП и падения граждан, особенно пенсионеров.

47news спросил администрацию района, установлены ли какие-то нормы по объемам высыпаемых реагентов, считают ли там оправданным их количество в этом году и планируется ли какая-либо реакция на жалобы жителей. В ответе чиновники сослались на ГОСТ по автомобильным дорогам и улицам, согласно которому на покрытии "не допускается наличие снега и зимней скользкости".

"Применяются только антигололедные материалы, соответствующие ГОСТу: гранитная крошка, песочно-солевая смесь, минеральная соль – галит", - подчеркнули там.

Глава администрации Выборгского района Валерий Савинов не стал комментировать ситуацию, сказал, что в отъезде.

47news показал фото из Выборга экспертам Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта (Москва). Исполнительный директор Юлия Антонова заметила, что на проезжей части песко-соляная смесь, на тротуарах – техническая соль – галит.

"По закупочной цене за тонну техническая соль и песок – самые дешевые материалы, но недешевые в применении, так как расход очень большой. Требуются существенные объемы закупок, солидный автопарк коммунальной техники, человеческие ресурсы. Еще больше расходов возникнет во время весенне-летней уборки, когда потребуется убрать все это с улиц города и прочистить забитые этим ливневые канализации", - отметила эксперт.

И добавила, что плюсы от таких реагентов – только для коммунальщиков.