Президент почтил 25-летие со смерти Анатолия Собчака. "Возвратившему имя городу", как выбито на его памятнике. 47news разбирает всю эпитафию.
Рождение мифа о переименовании Петербурга понятно: Собчак был в то время первым лицом в городе, а значит, что всё, что здесь происходило, неразрывно связывают с его именем. (Помните? "То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства"?) Независимо от того, действительно ли Анатолий Собчак являлся инициатором или нет.
На самом же деле, если поднять документы того времени, становится очевидным, что с самого начала Собчак не был сторонником переименования. Эта идея была предложена совсем другими лицами, вынесшими этот вопрос на рассмотрение Ленсовета впервые в в 1991 году, а в апреле 1991 года депутаты к этому вопросу вернулись вновь. (Забавно, а в их числе – ныне ярый русофоб Скойбеда). И лишь когда Ленсовет проголосовал "за", вопрос вынесли на городской референдум. Собчак же все это время вел себя крайне осторожно. А выбирать можно было только между "да" и "нет".
Он ни разу не отметился ни как явный сторонник, ни как противник. Позиция в принципе понятная. Достаточно сказать, что еще накануне референдума ведущие ленинградские газеты вышли с противоположными первыми полосами по этому поводу. Да и Михаил Горбачев высказался против: "…Я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований его изменения".
"Смена" выступала за переименование города и цитировала стихи Юрия Тейха: "Прошу Вас, дайте Бога ради, / Как в шапку брошенную медь, / Родившемуся в Ленинграде, / В Санкт-Петербурге умереть!". А "Ленинградская правда" билась за оставление старого названия и публиковала изображение монумента Родины-Матери с воззванием: "Отстоим Ленинград!".
При явке 64% за переименование высказалось 54% горожан, против - 42%. 25 июня 1991 года Ленсовет утвердил эти результаты и постановил обратиться в Верховный Совет РСФСР, к компетенции которого относился этот вопрос, с предложением вернуть городу историческое имя (слово "переименование" не употреблялось). После путча, 6 сентября 1991 года, первый зампред ВС РСФСР Руслан Хасбулатов подписал соответствующий указ.
"Все депутаты Ленсовета, с кем поговорил "Город", утверждают, что Анатолий Собчак препятствовал назначению референдума. Вопрос лишь в формулировках, которые они при этом используют. От "ставил палки в колеса" (Юлий Рыбаков) до "из тактических соображений не поддерживал проведение опроса" (Александр Беляев). Были интервью, в которых Собчак указывал на, так скажем, несвоевременность и затратность переименования, - вспоминает бывший спикер Ленсовета, - звучала сумма 150 миллионов рублей, но она ничем не была подтверждена, не говоря о том, что ее и не потратили. У нас вообще не было в бюджете статьи на переименование. Сразу названия сменили только органы власти, и сделано это было за счет их текущих расходов. Для всех остальных мы предусмотрели пятилетний переходный период, в течение которого можно было поменять вывески и бланки. Такую позицию ярого демократа Собчака бывшие ленсоветовцы объясняют тем, что он боялся потерять голоса блокадников и ветеранов на выборах мэра 12 июня. То, что против переименования в итоге проголосовало 42% избирателей, делают такие страхи вполне оправданными. После победы на выборах Собчак всячески поддерживал процесс утверждения результатов опроса в Москве." (ист. – журнал "Город 812", 05.09.2011)
Анатолий Собчак был первым мэром Северной столицы. И последним. Название должности происходит от латинского "maior" (большой, великий).
20 мая 1991 года Верховный Совет РСФСР реформировал структуру органов управления города на Неве, определив статус мэра Ленинграда и утвердив положение о его избрании. Первые выборы мэра состоялись 12 июня, убедительную победу на них одержал Анатолий Собчак (76% голосов). Вице-мэром был избран Вячеслав Щербаков. После октябрьских событий 1993 года пост вице-мэра, как и вице-президента России, ликвидировали, а в апреле 1996 пост главы города переименовали в губернатора.
В ночь со 2 на 3 июня 1996 года в Петербурге сменилась власть – Собчак проиграл губернаторские выборы Владимиру Яковлеву. В те июньские дни никто и подумать не мог, сколь далеко идущими станут последствия этих выборов. А ведь именно тогда, оставшись без работы в питерской мэрии, Владимир Путин поехал трудоустраиваться в Москву.
На памятнике Собчаку в Петербурге – несколько надписей. Одна, транслируя миф, гласит: "Анатолию Александровичу Собчаку (1937-2000) возвратившему имя городу". Другая – знаменитые строчки Иосифа Бродского: "Ни страны, ни погоста /Не хочу выбирать, /На Васильевский остров / Я приду умирать". Строчки даны в кавычках и без имени автора.
К слову, и тот, и другой умерли и погребены не на Васильевском. Бродский скончался в США и год спустя был перезахоронен в Венеции. Собчак скончался под Калининградом и похоронен возле Александро-Невской Лавры.