В минувшие выходные в поселке Шапки Тосненского района прошел ежегодный Фольклорно-обрядовый праздник «Егорьевы игрища». Помимо традиционных народных гуляний и праздничный концертов, здесь выбирали лучшего российского пастуха - это звание заслужил житель Ленобласти.

Как рассказали 47News организаторы праздника, по давней традиции в мае - в день Святого Великомученика Георгия Победоносца в деревнях одаривали пастухов, оценивали их мастерство, благословляли. Отмечался Егорьев день весельем и широкими гуляньями. Эту идею подхватили организаторы фолклорно-обрядового фестиваля «Егорьевы игрища» и помимо традиционных гуляний и концертов провели шестой Всероссийский конкурс пастухов. За пятилетнюю историю этого конкурса в нем приняли участие представители более 25 регионов России.

В этом году «площадкой» для соревнований стал поселок Шапки в Тосненсокм районе. Участники конкурса пастухов продемонстрировали свои умения в нескольких номинациях: перегон стада, седловка лошади, верховая езда, мастерство владения пастушьим кнутом, заваривание традиционного чая. Все это действо происходило на фоне широких уличных гуляний, торговли мастеров русских народных промыслов, традиционных игр и забав. А лучшим пастухом по итогам конкурса был признан житель поселка Ушаки Тосненского района Виктор Чумак. Помимо этого, он выиграл в номинации конкурса - «Самый громкий щелчок кнута».

На празднике в Шапках побывали коллективы из Новгорода, Курска, образцовый ансамбль танца из Белоруссии и др. Традиционно принимают участие в «Егорьевых игрищах» лучшие фольклорные коллективы из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Владимирской области, Республики Удмуртия, Костромской области, Литвы.

«Егорьевы игрища» посетили и официальные лица: председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, представитель полпредства президента РФ по СЗФО Виктор Михайлов, депутат областного ЗакСа Константин Остриков.

«Одна из главных задач этого мероприятия - популяризация народного песенного, прикладного творчества, рост престижа сельскохозяйственных профессий», - отмечают организаторы фольклорного праздника.

47News

Фото: Виталий Федоров

''Егорьевы игрища'' Фото: Виталий Федоров