В России готовятся "разрешить" кормить детей грудью в общественных местах, а работодателей обязать подготовить комнаты. Что на это говорит медицина и можно ли сейчас привлечь женщину за демонстрацию тела, выяснил 47news.

В Госдуме планируют официально закрепить право женщины кормить ребенка грудью в общественном месте, заявила 17 февраля первый зампред комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

"Очень хочется прописать, что никто не может запретить, выгнать или помешать женщине кормить грудью своего ребенка в общественном месте. И право женщины выбирать, где кормить, и оно не должно быть ограничено тем, что в общественном месте не оборудована комната для кормления ребенка", – заявила Буцкая, добавив, что формулировки пока подбираются.

О том, нуждаются ли женщины в таком нововведении и как оно будет выглядеть с юридической точки зрения, 47news спросил специалистов.

Проблемы с грудным вскармливанием могут сказаться на состоянии матери и ребенка и даже повлиять на формирование личности, считает перинатальный психолог Светлана Матвеева.

- Когда мать ограничивает ребенка в питании, то лишает его базовой потребности. А ребенок тянется к груди, и ему не важно, где мать находится в этот момент, ему нужно расти – это естественно. Ограничение влияет на психоэмоциональное состояние, у ребенка возникает некое недоверие – он же ждет. Есть такие понятия как "теплая" и "холодная" мама. "Теплая" всегда откликается, проявляет заботу, ребенок растет более гармоничным. "Холодная" – более отстраненная, даже если это вынужденно, и у такой матери и ребенок может быть нервозным. Грудное вскармливание влияет на установление контакта между матерью и ребенком, на доверие. Если глобально, в будущем ребенок, который его недополучил, может быть недоверчивым, неуверенным в себе, это может сказаться на самооценке.

По данным Росстата, в 2024 году грудью кормили только 43,7% детей до шести месяцев и 38,2% – до года.

Что касается общественного мнения, то оно тоже может сыграть злую шутку. Если женщина столкнется с пассивной агрессией в общественном месте и начнет нервничать, повысится уровень гормона кортизола, что негативно повлияет на выработку молока, считает Матвеева.

- Кто-то воспринимает грудь, как сексуальную часть тела, но с точки зрения природы – она нужна для вскармливания потомства. Взрослые же не прячутся под стол, чтобы поесть. В обществе стереотипы меняются постепенно, есть теория окон Овертона – это работа мышления, мы постепенно привыкаем к чему-то. Если такое право официально закрепят, то, возможно, это повлияет на изменение стереотипов.

- Сейчас многие мамы сталкиваются с неловкостью, осуждением и даже прямым запретом на кормление ребенка в общественных пространствах. Закрепление этого права создаст комфортные условия для матерей и защитит их от необоснованного давления и дискриминации. Это важный шаг к созданию общества, более дружелюбного к семьям с маленькими детьми, и к нормализации естественного процесса кормления грудью. Должна быть гарантия, что мать и ребенок не будут чувствовать себя "вне закона" в общественных местах, потому что голодный ребенок требует еды здесь и сейчас, а мать должна иметь возможность его накормить без лишних переживаний и стресса, – поделилась врач-педиатр, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ Алена Парецкая.

С точки зрения биологии, грудное молоко остается наиболее оптимальным и незаменимым источником питания для младенцев до шести месяцев, и даже самая лучшая смесь не сможет его заменить, напомнила Парецкая.

- Антитела, содержащиеся в молоке, защищают от инфекций, снижают риск аллергий, а уникальный состав способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника. Грудное молоко постоянно адаптируется к потребностям организма, меняя свой состав, в зависимости от возраста ребенка. Для матери грудное вскармливание также имеет множество преимуществ: способствует сокращению матки после родов, снижает риск развития рака груди и рака яичников, помогает быстрее восстановить фигуру после беременности. Процесс кормления выделяет гормоны, способствующие уменьшению послеродовой депрессии и укреплению эмоционального благополучия матери, – пояснила врач.

На сегодняшний день запрета на кормление грудью в общественных местах в России нет. Теоретически, женщину можно привлечь за демонстрацию груди – есть комплекс статей, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18 УК РФ), но вопрос в цели, поделилась адвокат Ольга Шабаева.

- Грудь относится ко вторичным половым признакам. По статьям против половой неприкосновенности серьезные наказания. Но цель у женщины – покормить ребенка, а не какая-либо другая. Это естественный процесс, и вряд ли он может кого-то унизить и оскорбить. Для меня такой запрет – дикость. Это все равно, что запретить целоваться. Понятно, что не надо делать это по полной программе, но о запрете точно не может быть и речи.

Кроме того, в рамках инициативы обсуждается обязанность компаний, у которых в штате больше 50-100 сотрудников, организовывать на рабочем месте комнату для кормящих матерей. Чтобы у женщины была возможность не взять на работу ребенка, а сцедить молоко, подчеркнула Татьяна Буцкая.

Такая обязанность работодателей может быть закреплена в ТК РФ, который уже предусматривает определенные гарантии для женщин и детей, в том числе: сокращенный рабочий день, пособия и прочее считает юрист.

- В советское время при крупных предприятиях были ясли, и у матери были перерывы каждые несколько часов, чтобы покормить ребенка. Такая концепция действительно имеет смысл. Возможно, стоит возродить ведомственные детские сады, детские лагеря, санатории и так далее, – поделилась Ольга Шабаева.

По словам психолога Светланы Матвеевой, комнаты для кормления будут даже выгодны для работодателя, поскольку это позволит повысить производительность труда. "Существует такое понятие, как "доминанта материнства" – женщина ни о чем не может думать, если ее ребенок брошен, если он остался без молока. Поэтому возможность уединиться напрямую связана с продуктивностью женщины на работе".

По мнению психолога и президента Фонда "Родительский мост" Марины Левиной, процесс грудного вскармливания настолько естественен, что не нуждается в дополнительных законодательных мерах. Однако здесь возникает вопрос культуры, которая не предполагает оголения груди.

- Психологически здоровая женщина не станет обнажать грудь у всех на виду. Сейчас есть все необходимое для комфортного кормления: специальное белье, специальная одежда. И это можно сделать, где угодно, и люди вокруг даже не поймут, что женщина кормит ребенка. На мой взгляд, есть вещи, которые не нужно регулировать, а сфокусированное внимание ставит под вопрос нормы физиологического процесса, – считает эксперт.

Все собеседники сошлись во мнении, что кормление в общественных местах должно быть без излишней публичности.

- Это интимный процесс. Это отношения матери и ребенка, а не матери и общества. И по возможности он должен быть безопасным. – отметила Марина Левина. - Должна быть необходимая инфраструктура на вокзалах, в аэропортах, кафе.