47news выбрал наугад святых, дабы каждый смог найти себе на будущее праздник, подарки, услугу от хвори. Ну а для бизнеса это просто счастье какое-то.
Святой Валентин – не только покровитель сами знаете кого, но прежде всего небесный "крышеватель" продавцов шоколада, легких вин и мягких игрушек. Для торговцев, чьи прибыли в конце зимы падают из-за снижения активности покупателей, февральское празднование этого Дня святого оказалось более чем кстати.
Православные и католические священники в общем-то открещиваются от Валентина. Но по коммерциализации 14 февраля — второй праздник в мире после Рождества, и ежегодно вокруг этой даты производители и продавцы получают сверхприбыли: одних только бумажных "валентинок" по всему миру продается больше 1 млрд.
Вообще же почитаемых святых — десятки, даже сотни тысяч. Хотя обращение к ним за помощью — это своего рода атавизмы древних языческих культов, а у каждого небесного заступника существует своя "специализация". Так что, не Валентином единым.
День св. Иоанна Богослова
Ученик Иисуса Христа, автор "Откровения Иоанна Богослова". Считается покровителем писателей, издателей, книгопродавцев. С учетом того, что на птичьих правах к "книжникам" причисляют себя и просто все работники бумажной промышленности — целевая аудитория огромна.
День св. Флориана
Раннехристианский мученик. Начинал карьеру офицером, был предводителем легионеров-пожарных в Риме и прославился тем, что всего с одним ведром воды спас от пожара целый город. Ныне покровитель пожарных и целого ряда профессий, связанных с огнем — металлурги, кузнецы, пекари, стеклодувы… Крест святого Флориана представлен в пожарной символике в США и Европе, а молитва, с которой католики обращаются к этом святому, звучит довольно цинично: "О святой Флориан, пощади мой дом, пусть лучше сгорит дом моего соседа!"
День св. Исидора
На самом исходе XX века Ватикан устами папы Иоанна Павла II официально объявил святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Всемирной Паутины. Бывший архиепископ Севильи Исидор Севильский (560-636) является автором фундаментального 20-томного труда "Этимологии, или Начала", представляющего собой систематизированный сборник всевозможных знаний. Он стал первой в мировой истории универсальной энциклопедией.
К слову, на статус покровителя Интернета также претендовали св. Педро Регалдо и св. Текла, но создатель древней викидепии Исидор в итоге их обошел. Впрочем, продвинутые компьютерщики уверяют, что все молитвы о разрешении компьютерных проблем, обращенные к святой Текле, также чрезвычайно действенны. Говорят, особо сия мученица милостива к раскаявшимся спамерам и пользователям ворованного софта.
День св. Маргариты Клитероу
Рожденная и воспитанная в англиканской церкви она вышла замуж за богатого йоркского мясника Джона Клитероу и тайно обратилась в католическую веру.
Надо сказать, что цех мясников пользовался в ту пору большим уважением, их труд расценивался как своего рода искусство, а у мясников имелись свои небесные покровители: св. Лука, св. Матей, св. Бартоломей…
После смерти мужа Маргарита взяла дело в свои руки и вскоре стала известной купчихой не только в Йорке, но и всей Англии. При этом продолжала тайно оказывать помощь католикам, ее несколько раз арестовывали за предоставления убежища католическим священникам. В 1596 году Маргариту арестовали снова и приговорили к смерти за отказ назвать имена сообщников. В наши дни о ней неожиданно вспомнили.
В 1970 году Клитероу причислена к лику святых и практически сразу назначена небесной покровительницей деловых женщин. На Западе те феминистки, что не признают "женский день 8-е марта", могут позволить себе оттянуться как раз 21 октября — в ее день.
День св. Мученицы Аполлонии
Она была дочерью чиновника из Александрии и уверовала во Христа. Гонители христианства схватили ее, потребовали отречься и произнести хулу на Христа, а когда та отказалась, подвергли жестоким пыткам. В том числе, вырвав все зубы. Не моля о прощении, на костер она взошла сама. Этот христианский подвиг так поразил соотечественников Аполлонии, что в 300 году она была канонизирована как святая мученица, и с тех пор на иконах ее обычно изображают с анатомическими щипцами и зубом. До XVIII века Аполлония считалась покровительницей страждущих от зубной боли, ее имя произносили в болезненных мольбах. А с возникновением стоматологической науки, взялась покровительствовать еще и врачам-стоматологам.
День св. Дунстана
Будущий епископ Лондона хотя и происходил родом из аристократов, долгое время служил простым монахом. А еще немало времени проводил в кузнице, где отливал колокола и распятия. Легенда гласит, что однажды в кузне объявился сам дьявол, принявший облик хромого вороного коня, и попросил заменить износившуюся подкову. Дунстан опознал нечистого, согласился выполнить работу, но прежде чем начать, намертво "зафиксировал" коня (чтоб не брыкался). Дальше же принялся ковать столь болезненно, да еще и читая при этом вслух молитвы, что дьявол взмолился и запросил пощады. Дунстан освободил нечистого, но после обещания, что тот никогда не станет заходить в дома, в которых есть подкова. Так появилась традиция вешать подкову у входа в качестве оберега от всяческого зла, а св. Дунстан сделался небесным покровителем кузнечного дела и ювелиров.
День св. Клары Ассизской
В 1958 году папа Пий XII объявил ее покровительницей телевидения на том основании, что когда незадолго до своей смерти в 1253 году Клара была прикована к постели и не могла участвовать в мессах, изображение службы непостижимым образом появлялось (транслировалось) на стене ее кельи, словно бы там был установлен телевизор.
День св. Роха (Рохуса)
Знатный француз Рох заботился о бедняках. Во время паломничества в Рим он забрел в местность, где свирепствовала чума. Чудесным образом излечив множество больных, заразился сам и отправился в заброшенную лесную хижину умирать. Однако собака, увязавшаяся за ним, не дала чудотворцу погибнуть, таская ему еду со стола своего хозяина. Так в будущем святой Рох стал защитником от чумы и прочих эпидемий. Ковид туда же. Заодно покровителем врачей, больных.
День св. Вероники
Когда Христос восходил на Голгофу, неся на плече крест для собственной казни, к нему подбежала Вероника: напоила водой и, протянув свой плат, помогла вытереть кровь с лица. Вернувшись домой, она обнаружила на ткани "фотографию" — отпечатавшийся лик Иисуса. Вероника стала одной из популярнейших христианских святых, а еще ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии, а день ее памяти — 12 июля — отмечают День фотографа. Этот неофициальный профессиональный праздник, начиная с 2009 года, проводится и в России.
Но вот в месяцеслов нашей РПЦ св. Вероника не включена. Вернее, в православии под именем Вероники почитается другая женщина. Та, которая, согласно Евангелию, исцелилась, прикоснувшись к одеждам Христа.
День св. Франциска Сальского
Католический святой. Начинал журналистом, закончил епископом Женевы. Со слов Папы Пия XI, показал в полемике пример того, как нужно "спорить убедительно, но со сдержанностью и милосердием", а русский святитель XIX века Феофан Затворник именовал Франциска "истинным святителем Божиим среди латинян воссиявшим". Считается нашим покровителем — журналистов и редакторов.