Фракция КПРФ хочет переменить закон так, чтобы им разрешили противостоять глиноземному заводу в Ломоносовском районе. Уверены – ещё и малым народам помогут ловить рыбу.

Фракция КПРФ в полном составе подала в канцелярию ЗакСа Ленобласти законопроект, меняющий правила проведения местного референдума. Согласно ему, предлагается разрешить проведение голосования о судьбе промышленного объекта высокого класса опасности не только в районах, где планируется его расположить, но и "в непосредственной близости от него вне зависимости от его юридического местонахождения в границах отдельного муниципального образования".

Не сложно догадаться, что таким образом главный борец с будущим глиноземным заводом Иван Апостолевский пытается разрубить основной бюрократический препон. С 2023 года он организовывает всенародный опрос граждан, но ему в этом отказывают. Официальная причина: будущий завод не имеет отношения к Сосновому Бору, и если будет располагаться, то в Ломоносовском районе; а к Ломоносовскому району не имеет отношения Апостолевский. Сегодня считается, что глиноземный завод может быть построен в 15 километрах от Соснового Бора.

- Нам говорят, вы не можете высказываться, если находитесь даже в соседних муниципальных образованиях. Мы считаем, что учитываться должно мнение всех граждан, на расстоянии 60 километров от запланированного предприятия или другого производства, к примеру, мусорного завода. Границ в экологии никаких быть не может, - отметил он, общаясь с 47news.

Заметим, когда начинались прения, губернатор Александр Дрозденко обозначал желание Апостолевского провести плебисцит так: "Кто-то хочет на фоне этих обсуждений помахать жупелом. Ну, пусть машет".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что к наиболее актуальным вопросам местного значения относится "проведение мероприятий, связанных с охраной окружающей среды, организуемых в рамках межпоселенческого взаимодействия". Из этого, как делают вывод авторы, следует, что предприятия, являющиеся в том числе объектами первого класса экологической опасности, с географической точки зрения находятся в непосредственной близости от смежных муниципалитетов. И потому риск неблагоприятного воздействия носит трансграничный характер.

В беседе с 47news лидер фракции КПРФ Иван Апостолевский рассказал, что он с товарищами подал целый пакет законопроектов экологической направленности. Среди них – "экологический кодекс". Свод правил, на которые должны обращать внимание в вопросах охраны окружающей среды.

Из интересного в нём: страхование рисков. Под этим подразумевается, что производство, в случае негативного воздействия на окружающую среду, должно будет возместить убытки. Кроме того, там учтены права малых народностей. Подразумевается, что предприятие не должно влиять на их традиционные промыслы, вроде рыболовства или сбора ягод.

А вот насчёт референдума депутат-коммунист уверен, что раз ещё не закончены предпроектные работы по созданию завода, то мнение граждан может существенно повлиять на его судьбу. Напомним, если решение о строительстве будет принято, завод рассчитывают построить к 2028 - 2030 году. Рассматривается площадка в 15 километрах от Соснового Бора в Ломоносовском районе. Соглашение о строительстве на ПМЭФ-2023 подписали губернатор Александр Дрозденко и директор компании "Русский алюминий Менеджмент" Евгений Никитин. Вовлечение в обеспечение производства составит более 7 тысяч человек. На самом предприятии может трудится около 800 человек. Инвестиции составят 400 млрд рублей.

Депутат ЗакСа от Соснового Бора Иван Апостолевский пытался провести референдум по вопросу строительства завода, но ему отказали на уровне местной территориальной избирательной комиссии. Какие вопросы он бы вынес для опроса, читайте в материале 47news.