Фитнес-тренер Елизавета Прокудина объяснила, как правильно отказаться от сахара. Она напомнила, что не каждому человеку такое решение пойдет на пользу.
Как сообщает "Доктор Питер", не всегда полный отказ от сахара и сластей будет полезен для человека, ведь это зависит от множества факторов: особенностей организма, образа жизни, поставленных целей. Фитнес-тренер Елизавета Прокудина рассказала, чем может навредить отказ.
Сахар является для организма основным источником энергии, особенно он важен для мозга и мышц. Для метаболических процессов небольшое количество сахара необходимо. При этом чрезмерное количество сахара ведет к скачкам уровня глюкозы, что приводит к повышению аппетита и набору веса. Как следствие - проблемы с сердцем и диабет.
Радикальный отказ от сладкого чреват упадком энергии. Могут появиться головная боль, раздражительность, сильный психологический стресс, снижение концентрации, срывы из-за синдрома отмены. Позже организм адаптируется и начинает брать энергию из жиров, но слабость и головные боли могут остаться.
Отказ от сладкого требует внимательного подхода к питанию, рацион при этом должен оставаться сбалансированным. Есть и психологические, и социальные аспекты подобных ограничений. Например, у человека, отказавшегося от сластей, развиваются обсессивные мысли о еде, возникает дискомфорт во время праздников, где на столах много "запрещенного".
При этом, если не исключать сахар полностью, а уменьшить его потребление, то это может сказаться позитивно на состоянии организма. Улучшится обмен веществ, уровень энергии станет стабильнее, уменьшатся воспалительные процессы. Качество сахара тоже можно контролировать, выбирая его натуральные источники: фрукты, мед, сухофрукты, ягоды и такие корнеплоды, как морковь или свекла. При диете помогут натуральный мармелад, пастила, десерты на основе фиников или орехов, горький шоколад, печенье из овса и меда, натуральные сиропы.