Новый комитет появился в Ленобласти – воедино слили печать и информацию. Председателем станет бывший журналист 47news. Он должен сделать всех адекватней.

Ещё одна административная реформа грядёт в Ленинградской области. По информации 47news, губернатор Александр Дрозденко обозначил намерение объединить сразу два ведомства и создать из них единое. Сегодня подписано постановление о слиянии комитета по печати, где председателем является Константин Визирякин, и управления информационной политики, возглавляемого Светланой Патраковой.  

По информации 47news, глава региона в последнее время недоволен деятельностью комитета по печати и решил, что настала пора с ним что-то сделать. В задачи ведомства входит взаимодействие с районными газетами, в простонародье – районками. С учётом того, что печатные издания давно ушли от модели окупаемости, работа сосредоточена на распределении субсидий. Из последнего заметного – комитет организовал социальную рекламу с рассказами о том, что делать, когда в дом прилетит беспилотник или случится авария на химическом заводе.

Управление информационной политики существует с середины 2022 года, и его задача – налаживание контакта с гражданами в социальных сетях. Тут сложно выделить отдельную роль управления, поскольку из-за веяния времени в принципе деятельность любой государственной машины сосредоточена на получении сигналов от людей из интернета. Само же управление было выделено два с половиной года назад из комитета общественных коммуникаций, который сам когда-то был пресс-службой. 

Теперь, судя по пресс-релизу, возглавит объединённый комитет Тимур Зайнуллин, до этого руководивший Центром управления регионом. Этот орган был создан в 2020 году во всех субъектах, и смысл его появления был в выявлении жалоб граждан в интернете, в том числе в социальных сетях. Вроде как структура эта федеральная, но чиновникам на местах нужно было с ней взаимодействовать. Целью же официально обозначено "приведение к коэффициенту адекватности региональных и районных СМИ и иных медиаресурсов" (что бы это ни значило).

По словам самого Зайнуллина, основной фокус его работы будет сосредоточен на восполнении дефицита внимания граждан к информации "о тех благах, которые даёт им родина". 

- К примеру, недавно товарищ вернулся с СВО, без одной конечности. Только от меня узнал, какие положены меры поддержки, какая реабилитация. Точно так же люди не знают, как записаться в кванториум возле дома или в кружок робототехники. С этим всем будем разбираться, - прокомментировал он.

Насчёт районных газет он отметил, что в ближайшее время займётся знакомством с ними. Коллеги, Визирякин и Патракова, по всей видимости, останутся работать, хоть Визирякин и станет замом. Кто возглавит ЦУР, решение пока не принято, но с великой долей вероятности – заместитель директора Юрий Вовк. А вот что такое "коэффициент адекватности", упомянутый в пресс-релизе, Зайнуллин пока тоже не знает.

Любопытно, что пресс-служба правительства вымарала из биографии 35-летнего Зайнуллина несколько лет жизни, рассказав только, что он работал в структурах МВД, пресс-службе СПбГУ. Однако, года три он работал журналистом в петербургской интернет-газете "Фонтанка" и года два – на 47news. Писал о криминальных новостях города и области. Не стали упоминать о том, что в Главке отвечал за поимку преступников, связанных с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ*. 

- Нет-нет, я горжусь, что работал у вас, не знаю, почему коллеги это убрали, - заверил он.

Заметим, в начале января была информация о предстоящем объединении комитетов по ЖКХ и ТЭК. Однако, после того, как ушёл Александр Тимков, необходимость в этом отпала.