Военные снижают медицинские требования к заключению контракта. 47news выяснил возможные причины и услышал сотрудников военкоматов.

Минобороны разработало проект поправок к "Положению о военно-врачебной экспертизе". Ссылаясь на "опыт освидетельствования военнослужащих во время специальной военной операции", авторы предлагают внести изменения в раздел "Расписание болезней". В частности, признать годными к военной службе лиц с гипертонической болезнью и с умеренно выраженными психозами.

По словам опрошенных сотрудников военкоматов, в части призывников указанные проблемы не очень актуальны.

"Другое дело, что в случае с гипертонической болезнью речь может идти о коррупции или симуляции. Поприседал мальчик перед тем, как зайти к врачу в кабинет, и у него давление 130. А гражданский врач сразу: оу, голубчик, у вас гипертония", - рассказал один из работников ведомства.

По словам другого сотрудника, в части гипертонической болезни у военных медиков не совпадает мнение с гражданскими: "Наши ставят диагноз нейроциркуляторная дистония". Это - синдром, включающий неустойчивое артериальное давление, усиленное сердцебиение. Состояние является доброкачественным, так как оно поддается коррекции с помощью ведения здорового образа жизни, правильного питания и соблюдения рекомендаций врача.

Что касается психозов, то здесь другая проблема. Если призывник ведет себя неадекватно, то психиатр может просто побояться брать ответственность.

"А если он завтра сослуживца застрелит? Начнут разбираться, кто его допустил. Минус диплом, а может и до уголовной ответственности дойти", - говорит профильный чиновник комздрава.

От контрактников требуются четыре диспансерные справки: на наркотики, алкоголь, прихоневрологическую и на туберкулез, а также тесты на СПИД и гепатит. Две последние позиции особенно важны - при наличии таких заболеваний и ранении бойца опасности подвергаются медики.

Если речь о солдате, прапорщике и сержанте, то они проходят медкомиссию через районную поликлинику по ОМС. Если говорить об офицерском составе, то ими занимается военно-врачебная комиссия при центре военно-врачебной экспертизы субъекта. Когда человек уходит на СВО из колонии, его обследуют местные врачи. Если необходимых специалистов нет, то помощь оказывает Минобороны.

"Врачи, как правило, сами по себе сильно за военкомат не ратуют. Отправишь человека с гепатитом, а ему плохо станет через пару месяцев. А выплату от губернатора 2,5 миллиона и 400 тысяч от государства он уже получил, статус участника СВО и все льготы тоже. Так и коррупцию могут в органах усмотреть", - рассказал один из собеседников.

Кстати, версия о том, что послабления по медицинской части связаны с нехваткой бойцов - несостоятельна. Так, по словам чиновников в правительстве Ленобласти, план по набору на январь перевыполнен. Чуть похуже, но тоже с перевыполнением, справился Петербург.

"Возможно, народ пошел на фоне всех этих разговоров об окончании боевых действий", - предположили в одном из военкоматов.