Искусственный интеллект показал колоссальный рост популярности в России. Основные причины – результативность и непрерывность работы.
По данным Национального центра развития ИИ при правительстве и ВЦИОМ, за 2024 год 43% российских компаний использовали нейросети в рамках своей работы. За три года эта цифра выросла в два раза. При этом 97% из них получили от технологий финансовый или нефинансовый эффект.
Как рассказал вице-президент МТС по развитию корпоративного и нового бизнеса Олег Алдошин в интервью "Ведомостям", искусственный интеллект является общемировым трендом. Основными тенденциями в России на этом фоне становятся результативность, сокращение издержек и обеспечение непрерывности происходящих процессов. Предпринимателей интересует извлечение выгоды из больших данных, роботизации и интеллектуальных сервисов.
"В целом российский бизнес активно ищет возможности для оптимизации расходов в условиях высокой ключевой ставки. Высокая стоимость рефинансирования требует более рачительного отношения к инвестициям и расходам", – отметил Алдошин.
Среди быстро развивающихся областей в России – кибербезопасность, облачные услуги, сервисы интеллектуальной телефонии, видеонаблюдения и геосервисы. Кроме того, называются виртуальные частные сети SD-WAN, UCaaS, умные решения для бизнес-коммуникаций и IoT-платформы для интеллектуального мониторинга инфраструктуры.