Не самым зажигательным для регионов выдался большой разговор президента с народом. Голоса из глубинки звучали мало и тихо. Во всяком случае, по сравнению с прошлыми встречами.

Владимир Путин четыре с лишним часа 19 декабря отвечал на вопросы и не сказать, что ему было тяжело. В этом году итоговый разговор носил особый формат - "беседа с народом" была совмещена с пресс-конференцией. В колл-центр программы поступило больше 2 миллионов вопросов из регионов, а в итоге глава государства слушал главным образом журналистов из зала. В эфир программы вывели с пяток голосов с мест.

Естественно, что встреча не могла обойтись без курян. За жителей одной из самых тревожных областей спросила Татьяна Забирова из села Большое Солдатское. Её интересовало, когда же "ВСУ отгонят настолько далеко, чтобы они даже не смели нам показаться". "Мы совершенно точно их выбьем, абсолютно точно. По-другому быть не может", - обнадёжил женщину президент, пояснив, что точную дату он, естественно,  не назовёт.

Перед тем как принять звонок от Забировой, он попросил развернуть знамя 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Она как раз выгрызает российскую территорию на Курщине и выдавливает противника.  "Пожелаем им всем удачи, победы и возвращения домой", -  поблагодарил бойцов президент.

puRyZsY6ohJC4tzmLOdA20T1Gg39tRHH.jpg с сайта Кремля

Ещё один региональный сигнал поступил из холодного Сургута. Мать пятерых детей Анну Шенкао волновало, почему ей регулярно отказывают в выдаче пособий. Женщина попыталась в нескольких предложениях уместить долгую историю бюрократии. Выходило, что один из её детей инвалид и в доходах семьи учитывается в том числе и пособие на ребенка-инвалида, а официальная зарплата супруга учитывается до вычета налога на доход, хотя в итоге эти деньги семья не получает.

Кроме этого Шенкао жаловалась на запредельные цены на билеты - мол, в отпуск всей семьей не отправиться. По её словам, на билет из Сургута на юг можно потратить до 150 тысяч рублей. И это только в одну сторону.

Путин поздравил северянку с достижением на семейном фронте и пообещал разобраться с ситуацией с авиабилетами до 14 января.  Что касается проблемы начисления пособий, то глава государства согласился, что она существует. Он напомнил, что решение о компенсации недополученных пособий недавно было принято правительством. (Как стало известно позже, через несколько часов после выступления в дверь Анны уже стучали соцработники с предложением помощи - ред.)

Несколько раз на встрече поднимались темы, так или иначе связанные с ипотекой. В том числе о своих трудностях президенту рассказала молодая семья Пархоменко из Краснодара.

Муж и жена довели до сведения главного, что есть одна сатана — а именно банковский сектор, который чинит препятствия на пути обретения жилья.

"Например, появилась комбоипотека, это когда банки накидывают процент, и процентная ставка возрастает с 6% до 13%", - пожаловались молодые Пархоменко.

Видео: телеграм-канал Кремля

Судя по ответу, Путин их негодование разделяет:

"Это безобразие. Не должно быть никаких лимитов. Мы с правительством эту тему обсуждали.... "Семейная" ипотека точно остается, "Сельскохозяйственная" точно остается, и я прошу правительство обеспечить объемы необходимых субсидий. Мы здесь наведем порядок", - пообещал Путин, пригрозив проверить, вовремя ли государство выдаёт банкам субсидии.

Пообещал помочь Владимир Путин и Леониду Шипилову — пенсионеру из Красного Лимана, который вынужден проживать у дочери в Донецке. В мае 2022 года при обстеле сгорел его дом вместе с трудовой книжкой — единственным документом, который может подтвердить его 45-летний страж.

"Все вопросы подобного рода, даже если нет документов, закрываются свидетельскими показаниями и решениями межведомственных региональных комиссий. Я очень прошу руководство республики таким образом построить свою работу, чтобы вопросы подобного рода решались без лишней бюрократии", - последовало поручение Путина.

Уже во время пресс-конференции телеграм-канал главы ДНР Дениса Пушилина откликнулся на звонок пенсионера. Главный по Донецку сообщил, хоть и не без бюрократических словечек, что дано поручение межведомственной комиссии и уже принято положительное решение по ситуации. "На сегодня запланировано еще одно заседание, где будет рассмотрен целый ряд подобных обращений", - телеграфировал  Пушилин.

Кого много было на "Итогах", так это Казани. Несколько раз президенту задали вопросы журналисты, так или иначе связанные с Татарстаном, а пенсионерка Елена Маркелова поделилась с Путиным бедой.  Она рассказала президенту про телефонных мошенников, которым удалось подобраться к её деньгам через единый сайт государственных услуг и попросила принять меры для большего контроля выдачи кредитов. Сегодня Маркелова должна около 1,9 млн рублей, это при том, что размер ее пенсии составляет 18 тысяч рублей.

Путин согласился, что финансовые учреждения действительно слабы в проверках: "Действительно, банки у нас научились быстро выдавать кредиты, выдают их просто моментально, что называется. Но они обязаны проверять платежеспособность".

При  этом президент предложил градацию проверки этой самой платёжеспособности:

"Кредиты до 50 тысяч рублей пусть выдают в режиме онлайн, от 50 тысяч до 200 тысяч — надо дать время, чтобы люди проверили что-то, а кредиты от 200 тысяч и более — нужно растянуть на несколько дней".

Завершил свой ответ Владимир Путин универсальным советом. Он порекомендовал россиянам не брать трубку, если они видят подозрительный номер, а также завершать подозрительные разговоры с незнакомыми.

Вопросов из Ленинградской области на этот раз не прозвучало, а привет из Петербурга президенту передали в режиме блиц. Не названный интересант спросил лидера россиян, почему, когда его обзывают иностранцы, он молчит.

"Это всё зависит от культуры. Я уже говорил: кто как обзывается, тот так и называется", -  повторил свой рецепт Путин. 

"Питерскими" условно можно назвать вопросы уроженки Северной столицы Ксении Собчак, выступившей в непривычном амплуа благотворителя, и депутата Сергея Малькевича. Оба - про СВО и помощь.

Что касается ответов на вопросы журналистов, то Путин главным образом их обнадёживал. Например, оказалось, что безработица в стране 2,3% - а это рекордно низкий уровень. Президента тревожит инфляция в 9,3%, но зато и заработные платы, по его данным,  выросли на 9% в реальном выражении.

Добавил позитива Путин даже тогда, когда говорил про рост цен на то же масло, которое подорожало более чем на 30%:

"У нас постоянно растет производство продуктов питания. Плюс 3% ежегодно. По мясу мы полностью себя обеспечиваем. Это хороший показатель, но это с чем связано? У нас потребление мяса в год — примерно 80 килограммов на человека, а в мире — примерно 42". (подумалось - надо меньше есть)

Говоря про экономические и финансовые дела Путин в том числе признался, что и глава Центробанка Эльвира Набиуллина не знает, какой будет ключевая ставка (ее должны обсуждать завтра - ред.). "Мне не говорит, какая будет. Она сама, наверное, этого пока не знает", - пошутил он.

Что касается украинского кризиса и переспектив переговоров, то президент произнёс то, что ранее в том или ином виде произносил уже неоднократно:

"У нас нет предварительных условий, мы готовы вести диалог без предварительных условий, но на базе того, о чем мы договорились в ходе переговорного процесса в Стамбуле в конце 2022 года, и исходя из реалий, которые складываются на земле сегодня", - вновь донёс он свою точку зрения до противника.

Что касается личных, внутренних изменений, произошедших за три года спецоперации,  то тут Владимир Путин был лаконичен: "Я стал меньше шутить и почти перестал смеяться".

В рамках "Итоговой встречи с Владимиром Путиным" российскому лидеру задали 76 вопросов,  из них 14 так или иначе касались темы СВО. Народных вопросов было около 30 - сообщает РИА Новости. Видимо, журналисты 47 отвлекались.