Свалка строительных отходов вблизи деревни Суоранда Всеволожского района вновь привлекла внимание экологов. Залежи мусора объемом порядка 150 тысяч кубометров было предписано рекультивировать еще в августе прошлого года. Однако, пока шли работы по уничтожению этой свалки, неподалеку образовались новые скопления отходов - на сей раз бытовых.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, в пятницу, 17 апреля, инспектора комитета совместно с членами общественного экологического совета при губернаторе региона провели внеплановый рейд, отправившись на свалку вблизи деревни Суоранда (Всеволожский район).

«28 августа 2008 года Комитетом было вынесено предписание муниципальному образованию «Заневское сельское поселение» с требованием организовать проведение работ по рекультивации свалки на подведомственной территории вблизи населенного пункта Суоранда», - пояснили 47News в пресс-службе комитета. После этого, был разработан проект рекультивации и, согласно предписанию, между главой МО «Заневское сельское поселение» и ООО «Строительная компания» был заключен договор на «восстановление» земельного участка в Суоранде, который был использован под свалку.

Напомним, что информация об образовавшейся свалке строительного мусора и грунта в Суоранде появилась в июле прошлого года. Тогда инспектора комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности обнаружили, что несанкционированный полигон на берегу водоема «разросся» до 150 тысяч кубометров отходов. Кроме того, он был довольно неплохо организован: на месте свалки была отработана четкая приемка груза - машины въезжали выгружаться по специальным талончикам. На месте несанкционированного полигона после первой проверки был установлен пост общественной организации «Зелёный патруль», их активисты записывали номера всех подъезжающих машин и названия организаций-владельцев транспорта.

Однако недавно в экологическое ведомство поступила жалоба, что отгрузка отходов на свалке в Суоранде продолжается. Как выяснилось, на этот раз здесь выгружали бытовой мусор.

Выехавшие на место проверяющие убедились, что работы по рекультивации проходят без нарушений. «В результате проведенного обследования территории было установлено, что работы ведутся согласно проекту рекультивации нарушенных земель», - отмечают в комитете. Отметим, что данный процесс подразумевает под собой воссоздание нарушенной почвы и растительного покрова.

Впрочем, новый мусор неподалеку от рекультивируемой территории все же действительно появился. Вдоль дороги, ведущей к месту работ по уничтожению строительного мусора, были обнаружены груды несанкционированно размещенных бытовых отходов - их объем составил порядка 25 кубометров. «Собственник отходов был оперативно установлен, по данному факту начато административное расследование по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами)», - пояснили в пресс-службе комитета.

Также для предотвращения несанкционированного размещения бытовых отходов на данной территории предприятию, осуществляющему рекультивацию, выдано предписание перенести свой контрольно-пропускной пункт в другую точку, чтобы «захватить в поле зрения» свалку бытовых отходов и проезжающие на территорию транспортные средства.

Кроме того, участники рейда - члены общественного экологического совета и региональной общероссийской организации «Зеленый патруль» - обнаружили на свалке в Суоранде опасные люминесцентные лампы. Как отметил руководитель регионального отделения общероссийской организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов, по пятибалльной шкале эти отходы относятся к первой категории, которая представляет наибольшую опасность для человека. «Люминесцентные лампы содержат в больших количествах ртуть, и в случае их повреждения последствия для человека могут быть самые серьезные - вплоть до поражений клеток головного мозга и всей нервной системы. По истечении срока деятельности эта продукция должна быть в обязательном порядке направлена на утилизацию, которой в городе и области занимаются только три предприятия», - прокомментировал 47News Сергей Виноградов. Помимо этого, по его словам, от членов общественного экологического совета уже подготовлено обращение в природоохранную прокуратуру Ленинградской области с целью установить виновных в данном правонарушении и принять меры по утилизации опасных отходов.

Людмила Петрова, 47News

фотографии предоставлены общественной организацией «Зелёный патруль» и пресс-службой Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности

Была свалка