С 2025 года нетрезвая поездка, выезд на встречку, нарушение скоростного режима могут обойтись водителям куда дороже. Публикуем полный список нарушений и сумм. Минфин предлагает четверть от штрафов за нарушение ПДД начать отдавать в федеральный бюджет.
Как сообщает РИА Новости 10 декабря, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил поправки об ужесточении штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения.
Так, с 1 января 2025 года штраф за нетрезвое вождение вырастет до 45 тысяч рублей, за отказ от прохождения медосвидетельствования на опьянение — тоже до 45 тысяч. За превышение скорости на более чем 80 километров в час водители заплатят 7,5 тысячи рублей, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час — 750 рублей, за выезд на встречную полосу — 7,5 тысячи, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика — 1,5 тысячи рублей. Нарушение правил расположения машины на проезжей части, встречного разъезда, движение по обочине или полосе для маршрутных транспортных средств заберет у водителя 2250 рублей. Несоблюдение знаков и разметки встанет в 750 рублей, выезд на встречную полосу в нарушение ПДД при объезде препятствий — в сумму от 1,5 тысячи до 2250 рублей. А за нарушение ПДД, которое повлекло легкий вред здоровью потерпевшего, автомобилист заплатит от 3750 до 7,5 тысячи рублей.
Как сообщает РБК, на фоне увеличения штрафов Минфин собирается внести поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым 75% от штрафов будут уходить в региональный бюджет, а 25% — в федеральный.
Сейчас суммы административных штрафов целиком уходят в казну региона, где было вынесено решение о штрафе. Источник в кабмине подтвердил, что проект был одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. По данным Казначейства, в 2023 году региона получили свыше 119 миллиардов рублей от штрафов за нарушение ПДД, больше всего доходов было у Москвы — 22,7 миллиарда, Московской области — 14,5 миллиарда, Петербурга — 6,5 миллиарда.