Суд в Петербурге рассмотрел гражданский иск бывшего мужа к экс-супруге. Он объяснил, как страдал от оскорблений в мессенджере. Чтобы разобраться, суду пришлось сверяться со словарем.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, 9 декабря Кировский районный суд рассмотрел гражданский иск жителя мегаполиса Антона к бывшей жене Елене. Истец настаивал на защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда в 100 тысяч рублей и оплате госпошлины - 300 рублей.

Свой иск Антон мотивировал перепиской в WhatsApp* (принадлежит компании Meta*, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ). Ответчица в той беседе негативно и нецензурно высказывалась о супруге. Часто встречались сообщения, направленные на унижение личности, добавил Антон. Отношения пары испортились, супруги развелись.

"С учетом длительного периода поступавших оскорблений, исходя из их смыслов, истец сравнивался с животными, гомосексуалистом**, недостойным человеком, алкоголиком, наркоманом, человеком с физическими дефектами, и другими нецензурными утверждениями, порочащими честь и достоинство", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Бывшая жена требования истца не признала. Суду она пояснила, что в переписке высказывала личное мнение о собеседнике, но обстоятельства, при которых упоминались нехорошие слова, спровоцировал сам истец. Елена настаивала, что общение с использованием нецензурной лексики - обычное дело для исца. И если бы он испытывал нравственный страдания, то прекратил бы общение.

Суд изучил переписку пары, сверился со словарями русского языка Ушакова и Ожегова. В них слово "урод", например, трактуется как "человек, некрасивый до безобразия". С Елены в пользу бывшего мужа взыскал 10 тысяч рублей.

**Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено