Зампред думского комитета предложила ЦБ подумать над заморозкой денег продавцов квартир и домов. Как это может быть реализовано, 47news спросил автора инициативы и практиков. Читайте, какие в купле-продаже бывают сюрпризы.

Депутат Госдумы от "Единой России" Светлана Разворотнева 9 декабря предложила ЦБ на неделю замораживать деньги граждан от продажи недвижимости. 47news спросил риелторов, как рынок встретит инициативу и какие риски ожидаются.

- Лично я против любых ограничений в этой сфере. Есть рабочие инструменты, чтобы сделки с недвижимостью проходили безопаснее. Если нужно что-то новое, можно, например, наконец, разработать закон о недвижимости. Четко прописать в нем ответственность продавцов, покупателей, риелторов, - высказалась директор по развитию столичного АН "Бюро метр" Юлия Роженцева.

Мера упоминается как способ борьбы с телефонными мошенниками. Представляясь ФСБ и другими силовиками, они уговаривают россиян на сделки и перевод наличных на указанные ими же счета.

По словам собеседницы, в случае продолжения инициативы с неудобствами определенно столкнутся и продавцы, и покупатели недвижимости. В первую очередь речь о сроках. Они крайне важны для тех, кто участвует в так называемых цепочках: когда продавец на вырученные деньги рассчитывает приобрести другую недвижимость. Как правило, в таких сделках со встречной покупкой минимум трое участников.

- Предлог борьбы с мошенниками очень хороший, но люди, естественно, настроены быстрее получить деньги. Если заморозят счета по инициативе депутата, думаю, граждане это не поймут, - предположила в разговоре с 47news риелтор Дарья Воронова. - Идея пока вызывает много вопросов. Что даст эта неделя заморозки? Кто будет осуществлять надзор, участвуют в сделке мошенники или нет?

47news попросил автора идеи, зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу раскрыть подробности механизма.

- На самом деле очень много граждан идут на поводу у мошенников, веря, что участвуют в какой-то игре. Прозрение наступает, когда новые собственники приходят заезжать в квартиру. Получается, люди остаются и без денег, и без жилья, а сделать ничего уже нельзя. Данных официальной статистики у меня нет, я опираюсь на жалобы граждан на личных приемах. За последний год их стало очень много, - объяснила свою мотивацию депутат.

- Кто и как в течение недели будет выяснять, оформляется сделка под влиянием мошенников или нет?

- Никак. Расчет на то, что человек сам опомнится, когда новые хозяева придут в квартиру.

- Как думаете, покупатели, у которых уже есть планы на недвижимость, будут готовы от нее отказаться?     

- Разумеется, совсем не факт. Теоретически, можно добиваться в суде аннулирования сделки под воздействием. Таких процессов сейчас много. В принципе, можно предположить, что покупатель или продавец смогут найти подходящее жилье. Сейчас предложений на рынке больше, чем спроса. В любом случае продавец сможет сохранить деньги. Продажа недвижимости - не тот случай, когда нужна спешка.

- Действующих сейчас механизмов, на ваш взгляд, недостаточно?

- Нет законных механизмов, которые защищают продавцов и покупателей. Нотариус удостоверяет юридическую законность сделки. Риелтор, например, проверяет объект: что у него один собственник, нет залогов и других обременений. Но после оформления сделки и регистрации в Росреестре стороны удаляются, а продавец остается один на один. Теоретически, никто не может запретить человеку распоряжаться деньгами, полученными от продажи его же собственности.

Парламентарий добавила, что ее концепцией предусмотрено разрешение тратить вырученные деньги на неотложные нужды, например, оплату коммуналки или погашение кредитов. Серьезных неудобств на рынке собеседница не ждет. В случае встречных покупок, отметила Разворотнева, можно рассмотреть механизм срочных переводов. Депутат готова работать над проектом, который коснется абсолютно всех россиян, но пока ждет ответа от Центрального банка. Похожие идеи, по ее словам, обсуждаются в МВД.

- Инициативы должны быть, но, думаю, что блокировкой на неделю вопрос не будет решен абсолютно точно, - рассуждает петербургский риелтор Наталья. - Сильно сомневаюсь, что блокировка средств кого-то спасет, потому что люди находятся под воздействием. Это определенная группа граждан. Проблема глобальная, была, есть и будет. 

Понятно, что самый сильный резонанс вызывают случаи обмана знаменитостей. Недавно народна артистка России Лариса Долина по указке мошенников продала квартиру. Курьер верила, что встреча со звездой - подарок. Арестованы трое подозреваемых, а певица выясняет отношения с новым собственником в суде. По звонку расстался с недвижимостью актер из популярных детективов. Случай, когда обыкновенная петербурженка поверила в ФСБ и продала сразу четыре квартиры  - скорее, резкий всплеск статистики.

- Что касается Петербурга, речь, скорее всего, идет не более чем о десятке случаев. Тем более не все они включаются в статистику. Некоторые обманутые не обращаются в полицию, - высказался о тенденции другой знакомый риелтор 47news, Сергей.

В компании "Этажи", которая специализируется на сделках с недвижимостью, нам рассказали, что неоднократно сталкивались с клиентами, которые выставили жилье на  продажу после звонков мошенников.   

- Как правило, это срочные продажи с изначально заниженной рыночной стоимостью объекта и отсутствием реального понимания продавца, зачем он продает свое единственное жилье, - говорит директор по продажам компании "Этажи" Сергей Зайцев. - В любом случае на законодательном уровне необходимо принимать меры и обеспечивать защиту. Но не факт, что это предложение будет эффективным. 

Проблема, по словам эксперта, заключается в "достаточно серьезной психологической обработке жертвы". 

- Даже при выявлении подобных случаев, как правило, продавец продолжает стоять на своем и требовать продажу своего объекта, поэтому пауза в расчетах вряд ли будет панацеей от мошенников, - продолжил Зайцев. - Меры должны быть комплексными: с одной стороны, не задерживать проведение сделок и не провоцировать появление серых вариантов и их ускорения мошенниками, с другой - обеспечат защиту при разных форматах обмана: фиктивных продажах, переводах денежных средств и передаче наличных.

Другие опрошенные 47news риелторы упомянули, что в своей практике пока не сталкивались с продавцами, введенными в заблуждение.

- Зоны риска есть в любое время. Одна из них, например, возникла в начале СВО, когда квартиры продавались по доверенности, - вспомнила 2022-й риелтор Юлия Роженцева. - Можно посоветовать только ответственно подходить к сделке. Проверять покупателя, нанимать профессионалов, зарегистрированных в соответствующих реестрах.

- По большому счету все, что нужно, предусмотрено в нынешнем законодательстве. А нововведения могут вызвать уничтожение рынка недвижимости. Хотят, чтобы граждане отказались от наличных расчетов, но на самом деле инициатива депутата ведет граждан именно к этому, - рассуждает риелтор Дарья Воронова. - Сама я такие сделки категорически не люблю, но и предпочитаю не привлекать к участию третьих лиц. Например, сервисы безопасных сделок.

Самыми актуальными и эффективными механизмами защиты продавца и покупателя собеседница назвала депозиты нотариуса, эскроу-счета и аккредитив. В последнем случае деньги отдаются на хранение, например, в банк, а участники сделки прописывают условия и список документов, с которыми получают доступ. В отличие от наличного расчета процесс регистрации сделки может занимать от двух недель до месяца.

Характеризуя состояние самого рынка, риелтор упомянула, что сделок сейчас крайне мало. Цены на недвижимость при этом прекратили снижение. На днях был и сюрприз - квартиру удалось продать буквально за один день. По ощущениям эксперта, в основном в купле-продаже сейчас участвуют обладатели депозитов, предпочитая вкладывать деньги с банковских счетов в недвижимость.