В холодное время года организм человека запускает массу механизмов, которые помогают адаптироваться к суровым погодным условиям.
Диетолог, нутрициолог, натуропрактик Татьяна Паладьева рассказала коллегам, почему зимой мы набираем вес и что делать, чтобы удержать себя в форме.
— Солнечного света и тепла минимум, обостряются подавленные чувства, тяжелее даются коммуникации с людьми. И после загруженного рабочего дня, забора детей из разных кружков и уроков самым доступным источником удовольствия становится вкусная еда… Много вкусной еды. Осенью мы больше печем дома, чаще ходим в кафе, заказываем доставку с не самой полезной едой и точно меньше пьем воды, место которой занимают осенние чаи с ягодами и сиропами, латте и прочие согревающие напитки, — говорит диетолог.
Вторая причина — изменение режима физической активности: она перемещается с улицы в спортивный зал.
Третья причина зимнего потолстения заключается в том, что в темноте тяжелее просыпаться, и начинает "притормаживать" щитовидная железа.
Четвертая причина — осеннее обострение хронических и появление функциональных недугов со стороны ЖКТ: гастритов, панкреатитов, нарушений работы системы желчеотделения, энтеритов.
Рекомендации от диетолога:
-
Помогаем своему организму адаптироваться к темноте и холоду — в помощь 5-гидрокситриптофан, витамин D и адаптогены.
-
Расширяем спектр занятий, которые доставляют вам удовольствие, ищем во всём новизну и юмор (театры, концерты, рукоделие, квизы, игры настольные, танцы, рисование, гончарное дело, лыжи, коньки, сканди-ходьба и прочее).
-
Обращаем внимание на уровень белка в рационе. Это лучше и здоровее, чем следить за уровнем калорий. А еще добавляем клетчатку и пьем теплую воду в течение дня (можно делать это из красивого термоса без пластика).
-
Меняем сладости и выпечку на более здоровую альтернативу по составу.
-
Обязательно грамотно восстанавливаемся после болезней с помощью природных средств.