В холодное время года организм человека запускает массу механизмов, которые помогают адаптироваться к суровым погодным условиям.

Диетолог, нутрициолог, натуропрактик Татьяна Паладьева рассказала коллегам, почему зимой мы набираем вес и что делать, чтобы удержать себя в форме.

— Солнечного света и тепла минимум, обостряются подавленные чувства, тяжелее даются коммуникации с людьми. И после загруженного рабочего дня, забора детей из разных кружков и уроков самым доступным источником удовольствия становится вкусная еда… Много вкусной еды. Осенью мы больше печем дома, чаще ходим в кафе, заказываем доставку с не самой полезной едой и точно меньше пьем воды, место которой занимают осенние чаи с ягодами и сиропами, латте и прочие согревающие напитки, — говорит диетолог.

Вторая причина — изменение режима физической активности: она перемещается с улицы в спортивный зал.

Третья причина зимнего потолстения заключается в том, что в темноте тяжелее просыпаться, и начинает "притормаживать" щитовидная железа.

Четвертая причина — осеннее обострение хронических и появление функциональных недугов со стороны ЖКТ: гастритов, панкреатитов, нарушений работы системы желчеотделения, энтеритов.

Рекомендации от диетолога:

  1. Помогаем своему организму адаптироваться к темноте и холоду — в помощь 5-гидрокситриптофан, витамин D и адаптогены.

  2. Расширяем спектр занятий, которые доставляют вам удовольствие, ищем во всём новизну и юмор (театры, концерты, рукоделие, квизы, игры настольные, танцы, рисование, гончарное дело, лыжи, коньки, сканди-ходьба и прочее).

  3. Обращаем внимание на уровень белка в рационе. Это лучше и здоровее, чем следить за уровнем калорий. А еще добавляем клетчатку и пьем теплую воду в течение дня (можно делать это из красивого термоса без пластика).

  4. Меняем сладости и выпечку на более здоровую альтернативу по составу.

  5. Обязательно грамотно восстанавливаемся после болезней с помощью природных средств.