Гарнизонный суд огласил приговор военнослужащему, который после дежурства и стакана алкоголя поехал выяснять отношения с подругой. Возвращаясь, он заснул и влетел в компанию, которая ехала по домам на такси.
Как сообщила объединенная пресс-служба городских судов, 6 декабря Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор ефрейтору Дмитрию Пламадяле. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем смерть двух человек по неосторожности.
По данным пресс-службы судов, 30 июля Пламадяла был дома и угостился кокаином, который предложил товарищ. На следующий день он вернулся в военный городок и встал дежурить на КПП. Во время суточного наряда он поссорился с девушкой и выпил 250 миллилитров водки. После дежурства он решил поехать к девушке и разобраться в отношениях. Дома ее не оказалось, ефрейтор решил вернуться в часть.
Около трех ночи 1 августа он ехал на Ford Mondeo по КАД и заснул. Машина со спящим военнослужащим разогналась до 120 километров в час и влетела в Volkswagen Polo.
Это была машина такси с пассажирами. Водитель в зеркало заднего вида заметил несущийся "Форд", затем ощутил сильный удар и потерял сознание. В салоне иномарки двое друзей возвращались с концерта. Один погиб на месте ДТП, другая - в больнице.
47news рассказывал, что авария произошла на 33 километре КАД. Тогда же сообщалось, что была госпитализирована 22-летняя пассажирка.
В судебном заседании Пламадяла признал вину полностью и в содеянном раскаялся.
"Он неоднократно извинился перед потерпевшими и изъявил желание выплатить моральную компенсацию семьям погибших", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы городских судов.
При назначении наказания гарнизонный суд учел факты из биографии обвиняемого. Он участвовал в боевых действиях в зоне СВО. Суду сообщил, что дорожит службой и хочет продолжить ее там же.
Военным судом ефрейтору назначено девять лет колонии-поселения. Водительских прав он лишен на два с половиной года. В пользу матери погибшей пассажирки такси взыскано 4199 рублей материального ущерба и компенсация морального вреда - два миллиона рублей.