Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью журналисту Такеру Карлсону. Официальный представитель МИД Мария Захарова призывала набраться терпения, и вот, сегодня беседа опубликована.

Интервью Лаврова Карлсону появилось на сайте МИД около двух часов ночи 6 декабря. Среди затронутых тем - украинский конфликт, отношения между Россией и США, запуска "Орешника" и многое другое. 47news собрал ключевые высказывания Лаврова.

По словам министра, Россия хочет иметь нормальные отношения "со всеми странами, особенно с такой великой страной, как США". Но говорить о том, что Россия и США находятся в состоянии войны - нельзя, считает Лавров.

"Официально мы не воюем. Некоторые то, что происходит на Украине, называют гибридной войной. Я бы тоже это так назвал. Очевидно, что украинцы не смогли бы делать то, что они делают современным оружием большой дальности без прямого участия американских военнослужащих", - отметил глава МИД.

Лавров объяснил журналисту, какой "сигнал Западу" был в запуске "Орешника".

"Сообщение, которое хотели донести, испытывая эту гиперзвуковую систему в реальных условиях, заключается в том, что будем готовы сделать все, чтобы защитить наши законные интересы. Мы не думаем о войне с США, которая может иметь ядерный характер. Наша Военная доктрина гласит, что самое главное - избежать ядерной войны", - объяснил он.

Лавров уточнил, что за 30 минут до запуска "Орешника" система отправила сообщение в США. "Они знали, что это случится и не принимали ее за что-то более масштабное и по-настоящему опасное", - добавил он.

На вопрос журналиста о числе погибших россиян в результате спецоперации Лавров говорить отказался, заявив, что не в его компетенции разглашать эту информацию.

"У нас нет намерения уничтожать украинский народ. Они братья и сестры российскому народу", - подчеркнул он.

Лаврова также спросили, на каких условиях Россия готова вести переговоры с Украиной. Министр напомнил, что об этом уже говорил президент РФ Владимир Путин.

"Ключевой принцип - это неблоковый статус Украины", - отметил Лавров и сказал, что Россия была готова войти в группу стран, которые предоставили бы гарантии коллективной безопасности Украины. Теперь придется учитывать реалии "на земле" и изменения в Конституции после проведения референдума в Донецкой и Луганской республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Карлсон прямо спросил Лаврова, может ли отмена санкций в отношении России быть условием соглашения.

"Многие в России хотели бы сделать это условием. Но я считаю, что чем больше мы живем в условиях этих санкций, тем больше понимаем, что лучше рассчитывать на себя и разрабатывать механизмы, платформы сотрудничества с "нормальными" странами, дружественными по отношению к нам и которые не смешивают экономические интересы и отношения", - ответил министр.

Также Лавров напомнил, что Зеленский подписал указ о запрете переговоров с Россией и "для начала ему следовало бы предложить, чтобы он его публично отменил". Это было бы сигналом того, что Зеленский хочет переговоров, добавил Лавров.

В ходе интервью Карлсон также спросил Лаврова о причине смерти Алексея Навального*.

"Он умер, отбывая срок в России. Как сообщалось, он время от времени чувствовал себя не очень хорошо. Это было еще одной причиной, по которой мы продолжали просить немцев показать нам результаты его анализов, которые они обнаружили", - сказал Лавров, добавив, что это так и не было сделано.

Кроме того, Лавров поделился своим впечатлением об избранном президенте США Дональде Трампе.

"Думаю, он - сильный человек, желающий достигать результаты, не любящий откладывать дела на потом. Это мое впечатление. Он весьма дружелюбен в разговоре. Однако это не значит, что Д. Трамп настроен пророссийски. Некоторые пытаются представить его таким. Количество антироссийских санкций, введенных при Администрации Д. Трампа, было очень большим", - сказал он.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

* Внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов