Пенсионеров ожидают изменения в первый месяц зимы: выплату индексируют, а кто-то получит двойную. С оговоркой, что не получит ее в январе. При этом всех россиян ждут изменения, касающиеся перевозок грузов и самих себя на дальние расстояния.

Об изменениях в сфере финансов, которые ждут россиян с первого дня зимы, 1 декабря сообщает РБК. Нововведения коснутся в том числе пенсионеров и участников.

Так, с 1 декабря участники СВО и их семьи могут избавиться от долгов по кредитам, по которым началось исполнительное производство. Речь о задолженностях, не превышающих 10 миллионов рублей.

Пенсионеры в этом декабре получат сразу две пенсии, но речь о тех, кому приходила выплата в первых числах. Увы, это не бонус: просто январскую выплату перенесли на декабрь из-за новогодних праздников. Кто получает пенсию после 12-го числа, для тех ничего не изменится. К слову, пенсии с января проиндексируют на 7,3%. Таким образом средний размер ее будет около 24 тысяч рублей.

Из других новшеств, касающихся пенсионеров,  - до 31 декабря продлевается срок подачи заявления о переводе накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд как взнос по договору долгосрочных сбережений. Раньше это можно было сделать до 1 декабря. Отказаться можно теперь до 31 января 2025-го, раньше был срок до конца декабря. Издание отмечает, что, по данным на начало ноября, участниками программы долгосрочных сбережений стали 1,75 миллиона россиян.

С 1 декабря на 11,6% подорожают билеты на поезда: купе и плацкарт. Цены на перевозку грузов вырастут на 13,8%.

С декабря этого года россияне впервые платят налоги на доходы от вкладов. Необлагаемая сумма – 210 тысяч рублей. Суммарно ФНС России получит таких налогов 114 миллиардов.

Отметим, что до 2 декабря россияне должны заплатить и налоги на имущество, транспорт.