Устанавливаются обстоятельства хищений крупных сумм со счетов пожилых жителей Кировского, Тосненского, Всеволожского и Выборгского районов, а также Гатчинского муниципального округа. Двое шоферов расстались с миллионами рублей в ожидании дивидендов, рассказали 47news в правоохранительных органах.

Днем 30 ноября в районную полицию обратилась 79-летняя жительница Отрадного. Она рассказала, что на днях ей домой на улице Заводской дозвонился незнакомец, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Собеседник утверждал, что счет пенсионерки оказался под угрозой. Голос в трубке убедил женщину снять около 500 тысяч рублей и передать их курьеру. Кировской полицией возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Звонившие 76-летней в город Никольское назвались представителями оператора связи и сотрудниками ФСБ. Поверив в возможную уязвимость банковского счета, она отдала 400 тысяч рублей курьеру. Деньги забрал молодой мужчина ростом ниже среднего. На нем была темная шапка и куртка. В поселке Лисино-Корпус 85-летняя поверила легенде о необходимости "задекларировать сбережения". У нее курьер забрал около 590 тысяч. Каждый случай тосненская полиция изучает в уголовном деле о мошенничестве.

Гораздо большего добились проходимцы добились от жителей Всеволожского района. 56-летний шофер из Мурино рассказал полицейским, что откликнулся на предложение получить дивиденды от инвестиций в ценные бумаги. У него попросили ставку в 4,5 млн рублей, но обещанных процентов мужчина не дождался. Его коллега из Коммунара (Гатчинский муниципальный округ) с сентября общался с незнакомцем, который отрекомендовался брокером. За два с половиной месяца дальнобойщик отправил в пустоту внушительную сумму - 6,6 млн рублей. Бенефициара переводов ищут в уголовном деле о мошенничестве.

79-летняя из Мурино также поверила легенде о злодеях, которые якобы почти получили доступ к ее сбережениям в банке. На указанные собеседником счета отправлено больше 1,5 млн рублей. Под тем же предлогом 70-летнюю жительницу Гатчины убедили оформить транзакции на 2,6 млн рублей. Местной полицией возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

71-летняя дама из Выборга поверила, что говорит по телефону с сотрудницей крупного сотового оператора. Пенсионерку напугала легенда об истекающем договоре на услуги связи, она продиктовала свои данные и коды из sms-сообщений. После этого со счета в банке испарилось около 200 тысяч рублей. Куда могли пропасть деньги, выясняет выборгская полиция.