Очередной «срок» для собственников пикалевских предприятий поставили профсоюзы. Если до 20 апреля не будет выполнены требования по возобновлению производства, то они намерены обратиться в Госдуму и к губернатору Ленинградской области с просьбой ускорить процедуру банкротства предприятий или их национализации. Такое заявление сделали профсоюзные лидеры в среду, 15 апреля, на митинге работников заводов, который прошел на Пионерской площади в Петербурге.

Еще до начала митинга на площади звучали песни, а люди с плакатами выстраивались перед трибуной, которой послужил кузов грузовика. «Григорий Двас! Почему ты против нас?», «Антикризисная программа - дешевая сказка» - эти и многие другие лозунги в адрес власти были написаны на плакатах. «Досталось» и собственнику «Пикалевского глиноземного завода» («БазэелЦемент»), люди, пришедшие на митинг, держали в руках плакаты с надписями: «Дерипаска! Продай яхту, купи нефелин!», «Дерипаска! Облажался - уходи» и т.п.

«Мы считаем правильным решение ФАС, правильной позицию губернатора Ленобласти с точки зрения оживления всех предприятий. Но в Ленобласти есть чиновники, которые против быстрого решения этой проблемы», - заявил с трибуны председатель территориальной организации профсоюзов работников горно-металлургической промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Стрелков.

Кстати, стоит отметить, что на митинг из Пикалево приехало 53 человека, кроме того, по словам председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимира Дербина, на митинге присутствовали представители 42-х отраслевых профсоюзов города и области. В целом, в акции протеста участвовало около 150-200 человек.

«Пикалевский узел затягивается все туже, все больше страдает людей. И нет ничего хуже отчаявшихся людей, и не говорите потом, что вас не предупреждали», - заявила в своем выступлении председатель профсоюза «БазэлЦемент - Пикалево» Светлана Антропова. По ее словам, проблема вызвана не мировым кризисом, а «варварским и наглым отношением к людям компании «БазэлЦемент».

Кроме того, профсоюзный лидер заявила, что люди отказываются от предложений властей и собственников «Пикалевского глиноземного завода» уезжать на заработки в другие районы Ленобласти и регионы страны. «Мы не студенческие и не комсомольские отряды», - подчеркнула Антропова.

«На сегодня мы испробовали все рычаги для разрешения ситуации в Пикалево. Единственный, от кого мы не получили ответ - это премьер-министр России Владимир Путин. Не зря, наверное, ходят слухи, что у Дерипаски есть хорошая крыша», - сообщил собравшимся Владимир Дербин.

В резолюции, принятой на митинге, его участники потребовали от акционеров ЗАО «БазэлЦемент - Пикалево» и ЗАО «Метахим» отменить ранее изданные приказы о массовых сокращениях персонала и возобновить производство. Кроме того, они предложили комитету Государственной думы по труду и социальной политике и губернатору Ленобласти при невыполнении требований о возобновлении производства до 20 апреля, приступить к ускоренному инициированию процедуры банкротства предприятий или их национализации.

Отметим, что глава 47 региона и сам намерен обратиться с письмом в Госдуму и к президенту РФ с просьбой ускорить принятие Закона о национализации. Ранее Валерий Сердюков предложил собственникам до 13 апреля решить вопрос по возобновлению производства на пикалевских заводах, однако никаких предложений в указанный срок в правительство не поступило. Как стало известно корреспонденту 47News, в настоящий момент в правительстве области готовится письмо к президенту РФ и в Госудуму, но губернатор подпишет его не раньше начала следующей неделе, поскольку находится в рабочей командировке.

Напомним, что жители Пикалево уже не в первый раз выходят на митинги протеста. 14 февраля люди собирались у Дворца культуры города Пикалево, где требовали возобновления работы градообразующих предприятий города: «Пикалёвского глиноземного завода», «Пикалёвского цемента» и «Метахима».

Первый митинг работников пикалевских заводов прошел в ноябре 2008 года, в нем участвовало около 4 тысяч человек.

Людмила Петрова, 47News

Пикалевцы спросили: «Доколе?» Фото: Валентин Илюшин