Виноград может не только укрепить организм в осенний период, но и даже побороться с деменцией. Эти ягоды – источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Однако некоторым из-за состояния здоровья лучше выбрать что-то другое.

Как 20 октября сообщает Роспотребнадзор,  виноград может служить подспорьем в диете для поддержания нормального состояния организма. В фиолетовых, красных еленых ягодах содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действия опасных свободных радикалов. К ним относятся ресвератрол и квертицин. Первый положительно влияет на когнитивные функции и может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера.

Без имени.png

Они содержат витамины А, С, К и В6, а также минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Диета, в которой присутствует виноград, может остановить заболевания сетчатки, поддерживать нормальное состояние зрения. Это происходит из-за наличия в нем железа и марганца. Отметим, что виноград помогает и при проблемах с пищеварением. Органическая кислота, сахар, клетчатка – в сочетании это усиливает перистальтику кишечника.

Впрочем, некоторым людям стоит осторожно подходить к употреблению этих ягод. Людям, принимающим бета-блокаторы, нужно есть продукты с калием в очень умеренных количествах – в этот список входит и виноград. Аналогичная история с пациентами, которые лечатся с помощью препаратов для разжижения крови – один из антиоксидантов сверх нормы может усилить действие веществ, предотвращающих тромбоз. Также отказаться от винограда стоит и людям с проблемными почками, если из них не выводится калий.

Лучший виноград – с плотными ягодами и целой кожицей. Ягоды зеленого винограда должны быть желтоватыми, красного – розоватыми, черного – фиолетовыми. Кроме того, хранить его предпочтительнее всего в холоде.