Два месяца дрейфа в открытом море на надувной лодке, выжил один из трех. При чем здесь советское воспитание, выяснил 47news.

В Охотском море у села Усть-Хайрюзово Камчатского края 14 октября нашли туристов, пропавших в августе. Ни яркий оранжевый жилет, ни красный флаг на потерявшейся в Охотском море лодке не помогли найти всех живыми: из трех человек на борту выжил только 46-летний Михаил Пичугин, - его брат и 15-летний племянник погибли.

О том, почему итог такой, и можно ли его было избежать, 47news спросил специалистов.

Преподаватель Военно-морской Академии им. Адмирала Н.Г. Кузнецова, подполковник, военный эксперт Алексей Калинкин заявил, что выжить при ограниченных запасах продовольствия можно, если сразу после бедствия включить режим жесткой экономии и соблюдать его.

- Михаил Пичугин, скорее всего, смог с самого начала растянуть запасы. В первый день [бедствия] можно ничего не есть и не пить, а дальше, по опыту, требуется минимум: в холодное время года – 50-100 мл воды, это несколько столовых ложек. Большая часть потребляется утром и в обед, меньшая – перед сном. Важно понимать, что это не для утоления жажды, а для поддержания обменных процессов в организме, чтобы кровь не густела. При наличии солнца требуется уже около 300 мл в день, потому что много воды человек теряет с потом.

photo_2024-10-16_10-28-29.jpg

photo_2024-10-16_10-28-29 (2).jpg

Кадры транспортировки Пичугина в карету скорой помощи после обнаружения/лодка Фото: кадр из видео МЧС России

По физиологии человек может прожить совсем без воды 7 дней, без пищи – 28. Можно и дольше, но возникнут непоправимые изменения. Разные источники сообщают, что на лодке было около 20 литров воды и пищевые концентраты в виде лапши и гороха, которые приходилось размачивать. Также появлялась информация, что вес выжившего был 100 кг, но когда мужчину нашли, он уменьшился в два раза.

- Есть такая грубая поговорка: "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Большая жировая прослойка является и термопрослойкой, помогает выжить с точки зрения переохлаждения. Белки организм не запасает, запасы гликогена крайне малы – всего 1-2 килограмма, поэтому жир – наше всё: шансы выжить у полного человека больше. Опять же, полнота может быть обусловлена сосудистыми и другими заболеваниями, сахарным диабетом, - такой человек уже через несколько дней впал бы в гипогликемическую кому. А тут килограммы явно были в плюс, – рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры СЗГМУ имени И.И. Мечникова, врач, и в прошлом моряк-подводник Кирилл Раймуев.

Видео: Дальневосточная транспортная прокуратура

В целом, при выживании важны несколько факторов: "Все люди различаются по теплообмену и терморегуляции, возможности выдерживать голод и психической устойчивости. Это референсные значения, которые у всех разные", – подчеркнул врач.

По мнению Алексея Калинкина, Пичугину могло помочь и советское воспитание.

- Американской системой навязано представление о том, что в условиях выживания позволительно съесть своего собрата. Советская и российская модель поведения - другая. Есть реальная история четверых советских военнослужащих, которые провели на дрейфующем судне 49 дней и потеряли по 40 килограммов (дрейф самоходной баржи Т-36 Асхата Зиганшина в Тихом океане в 1960 году). Они варили кожаные ремни, ремни от гармошек, пили ржавую воду из охладителя. Эта история случилась за год до полета Гагарина в космос и облетела весь мир. Еще есть повесть замечательного советского писателя Чингиза Айтматова "Пегий пёс, бегущий краем моря", где мальчик со взрослыми впервые выходит в море, но лодка попадает в шторм и начинает дрейфовать. Наверняка, Пичугин, был знаком с этими историями, читал.

Причины смерти товарищей по несчастью устанавливаются. Появилась информация о том, что со временем они якобы сами отказались от еды, поскольку больше не могли есть горох. По предварительной информации, 15-летний умер 18 сентября, его отец - спустя 10 дней. Тела, по предварительным данным, остались не тронуты.

 Обследование лодки следователями СКР. Видео: СКР

По словам Калинкина, самостоятельный отказ от еды может иметь место, если речь идет о человеке со слабой психикой. "Современному человеку не стоит забывать, что бывали ситуации, когда люди ради выживания срезали с себя кожу и ели. С голени, где не так больно".

- При голодании у человека поэтапно начинают отказывать внутренние органы. Возникает дистрофия печени (повреждение клеток из-за ослабления приспособительных механизмов), следом из строя выходит поджелудочная железа, на фоне нарушения липидного обмена – сердечно-сосудистая система. Под удар попадают и те органы, с которыми у человека в обычной жизни были проблемы. Когда поступает пациент с подобным анамнезом, как у Пичугина, в больнице есть алгоритм действий и обследований, - говорит Раймуев.

Чтобы избежать упаднических настроений, необходимо, чтобы в коллективе у каждого были свои функциональные обязанности, например, отвечать за еду, вести наблюдение, что-нибудь чинить. Калинкин считает, что это могло бы спасти остальных: "Даже самые глупые обязанности порой могут отвлечь человека от окружающей безысходности. Но здесь важно, чтобы за питание не отвечал человек, склонный к панике, который в порыве эмоций способен все уничтожить".

Однако смерть на воде зачастую наступает не от голода, а именно от переохлаждения, особенно, если речь идет о детях, – у них недостаточно сформированы механизмы теплообмена. На лодке согреться проблематично. "Чем больше двигаешься – тем хуже, так только растрачивается энергия. Сохранить тепло можно, сжавшись в круглый жирный шарик", – рассказал врач.

Кирилл Раймуев в прошлом служил в подводном флоте. Говорит, моряков заранее готовят к подобным ситуациям.

- Выживание мы проходили и в теории, и на практике. Среди требований: знать, что для тебя опасно и уметь бороться с этим. Например, нужно защищаться от солнца (можно сгореть до потери сознания, а в это время чайки выклюют глаза). ..." Во время учебы мы встречались с офицером, который двое суток в Атлантическом океане отбивался от акул – он лишился части руки до предплечья и части ноги до голени, но выжил, – рассказал Раймуев.

Туристы из Улан-Удэ отправились в путешествие в начале августа. В планах было проплыть от мыса Перовского в Хабаровском крае до города Оха на Сахалине. Спустя несколько дней они пропали со связи. Через 67 дней дрейфующую лодку нашли в 23 километрах от берега северо-западной части полуострова Камчатка. Вместе с телами умерших в ней был живой. 

СКР по факту случившегося возбуждено уголовное дело о нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Все обстоятельства случившегося еще предстоит установить. 

В СМИ появилась информация: семья погибших не винит в их смерти выжившего. Родственники считают, что лодку плохо искали, хотя они много раз обращались в соответствующие органы.