Первые за 25 лет убытки Газпрома тянут взглянуть на грандиозный проект на Северо-Западе. Судя по отчету, достанется даже зимней Европе.
Самой убыточной компанией, по версии Forbes, стал Газпром - чистый убыток за прошлый год составил 583,1 млрд рублей. Применительно к Северо-Западу, самым масштабным проектом монополии является строительство крупнотоннажного завода по сжижению газа в Ленобласти (Усть-Луга).
Комплекс должен ежегодно перерабатывать 45 млрд кубометров газа. Проектная мощность производства СПГ - 13 млн тонн в год. Запланированные инвестиции - 2 триллиона рублей.
По словам собеседников в Газпроме, строительно-монтажные работы идут по плану, сроки соблюдаются, ход работ на контроле у Алексея Миллера. Впрочем, ждать тревожных (даже неофициальных) комментариев было бы наивно. Во-первых, некорректно экстраполировать итоги деятельности всей группы на конкретный (хоть и предельно значимый) проект. Во-вторых, в монополии давно приняты позитивистские установки по поводу будущего. Да и сам Миллер минувшим летом впервые публично и оптимистично прокомментировал ход строительства. Тем не менее, год назад официально заявлено о смещении сроков ввода в эксплуатацию на два года - первая очередь в 2026-м, вторая - в 2027-м.
В майском отчете "Газпрома" говорится: по итогам 2023 года компания получила убыток в 629 млрд рублей против прибыли 1,23 трлн годом ранее. Это первый убыток за 25 лет (в 1999-м он составил 79,3 млрд рублей, сообщает РБК)
Что касается перспектив магазавода, то, как мы рассказывали, неясно, куда уйдет половина запланированного объема газа из 45 млрд кубометров. Ранее предполагалось, что 20 млрд после очистки уйдет в "Северный поток-2", но он взорван. Сегодня в корпорации раздумывают - увеличивать мощности по сжижению, что технологически крайне сложно, либо пристраивать газ среди российских промышленных потребителей (объем превосходит возможности желающих).
Судя по отчетности, выручка "Газпрома" по итогам года сократилась с 11,7 триллиона в 2022-м до 8,5 трлн в 2023-м. При этом, выручка газового бизнеса упала на 43% - до 4,41 трлн рублей, нефтяного выросла на 4% - до 3,52 трлн руб., а электроэнергетического увеличилась почти на 9% - до 606 млрд руб.
Еще один риск отражен в слухах о проблемах с поставками оборудования. Западная компания Linde вышла из проекта. Сейчас рассуждают как о собственных разработках, так и поиске б/у оборудования за рубежом.
В паспорте инвестиционного проекта для завода Газпрома отражена опасность и посерьезнее - перекрытие Данией водных путей для газовозов из России. Напомним, из Балтики в Северное море можно попасть только через Датские проливы. Формальным поводом могут послужить санкционные проблемы со страхованием наших судов. Но по словам экспертов, это маловероятный сценарий, у России достаточно военного потенциала, чтобы обеспечить проход, полагают некоторые из собеседников.
На Северо-Западе с 2022-го уже работает среднетоннажный комплекс по производству СПГ в районе КС "Портовая". Мощность - 1,5 млн т в год. Всего же в 2024-м Россия планирует произвести 38 млн тонн (в прошлом году - 30 млн), а к 2027 году нарастить экспорт до 56,6 млн тонн (всего в мире производится примерно 400 млн тонн, к 2035-му ожидают двукратный рост). Сегодня порядка 50% объема экспортируется в ЕС.
Есть и проблема со строительством газовозов. Как полагают в отрасли, ее можно решить созданием теневого флота, по аналогии с экспортом нефти. Пока же у нас только один бункеровщик, газовозы либо куплены, либо арендованы.
При этом не раз заявлялось, Европа намерена снижать зависимость от российских энергоносителей. Так, в последнем пакете санкций вводится запрет на перегрузку СПГ в европейских портах, что бьет по газу с Ямала - его везут сначала на танкерах ледокольного класса. Но на это Россия отвечает планами нарастить поставки в Китай и Индию.
В годовом отчете Газпрома наращивание производства СПГ названо стратегическим приоритетом. Как и рост поставок газа на международные рынки, диверсификация экспорта и реализация проектов производства СПГ на территории России.
Тем временем, по данным монополии в 2023-м, потребление в Европе сократилось на 35 млрд кубометров (– 6,9 %) и по сравнению с 2022-м, составив 472 млрд кубов. За два последних года суммарное снижение спроса составило более 100 млрд, упав до 30-летнего минимума, пишут аналитики компании. Здесь отметим, что после февраля 2022-го Газпром потерял в поставках в Европу примерно 100 млрд кубометров. (То есть похоже на некое оправдание рухнувшим поставкам).
Убыток компании имеет скорее бухгалтерский характер, чем отражает фактическое состояние. По итогам первого полугодия 2024-го "Газпром" получил уже чистую прибыль, почти 1,1 трлн рублей, пишет Forbes.
Не верит Газпром и в силы европейцев. "На фоне истощения ресурсной базы в регионе в будущем не ожидается роста собственной добычи".
47news нашел и другую фразу из отчета: "...Таким образом, Европа становится всё более зависимой от волатильного рынка СПГ, что существенно повышает риски в области энергетической безопасности и экономической стабильности, особенно в зимние месяцы", - заботливо напоминает Газпром.
Перспективы завода в Усть-Луге этот тезис раскрывает не до конца.