Многие сталкиваются с проблемами при хранении запасов урожая в осенне-зимний период. В частности, с ущербом от грызунов и других вредителей. Эксперт "ВсеИнструменты.ру" Ника Кобылкина поделилась с "Известиями" советами по методам безопасного хранения продуктов.

По ее словам, к наиболее распространенным вредителям в погребах относятся муравьи, слизни, мокрицы, картофельная моль, клещи, блохи, крысы и мыши. Они не только портят овощи и фрукты, но также могут переносить опасные заболевания, такие как иерсиниоз, сальмонеллез и лептоспироз.

"Наибольшему риску подвержены картофель, морковь, свекла, лук, капуста, яблоки и груши. Для их защиты важно правильно подготовить урожай: тщательно перебрать, чтобы не было плодов, которые начали портиться, просушить и отсортировать. Важно помнить, что сортировка сама по себе не защищает от вредителей, поэтому также стоит уделить внимание условиям хранения: хранить разные сорта отдельно и следить за температурой и влажностью в помещении", — сказала эксперт.

Для избежания проникновения мышей и крыс в погреб необходимо принять ряд мер: закрыть вентиляционные отверстия мелкоячеистой сеткой; проверить стены и потолок на наличие щелей; укрепить двери погреба рекомендуется металлическими пластинами; установить устройства для отпугивания грызунов.

Для предотвращения размножения насекомых важна хорошая вентиляция помещения и контроль температуры. Для этого необходимо: организовать циркуляцию воздуха через приточные и вытяжные трубы; установить вентилятор для циркуляции воздуха; поддерживать температуру в пределах от 0 до 7 градусов, а влажность — 85–90%; наладить гидроизоляцию для избавления от конденсата и поддержания оптимальных условий хранения.

"Картофель следует хранить в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией, размещая их на подставках. Свеклу можно укладывать поверх картофеля или сохранять в ящиках, пересыпая слои влажным песком. Лук и чеснок лучше всего подвешивать в сетках, а морковь держать в ящиках с крышками, установленных на расстоянии от стен. При хорошей вентиляции яблоки и груши могут оставаться свежими до 9 месяцев. Для этого подойдут ящики с перфорацией, а для длительного хранения следует отбирать только неповрежденные плоды, груши — слегка недозрелыми", — добавила Кобылкина.

Специалист указала на то, что перед закладкой урожая погреб необходимо подготовить. Для этого стены и потолок можно обработать растворами известняка, медного купороса или уксусной кислоты. Окуривание дымовыми шашками также эффективно борется с вредителями и помогает подготовить помещение для длительного хранения продуктов, заключила она.