Тепловизор становится решающим фактором при поисках пропавших в лесу. Красное пятно на экране обретает руки и ноги и даже машет. Но все не так просто.

В ночь с субботы на воскресенье, с 28 на 29 сентября, в лесу под Ропшей нашли заблудившегося 6-летнего. Ребенок забрел почти за километр от жилых домов, и засечь его удалось только через тепловизор, хотя к тому моменту он очень замерз и уже светился не так ярко, как обычно люди (это не неудачная шутка).

Тепловизоры неразрывно связаны с дронами. 47news поговорил с волонтерами о нюансах работы с таким оборудованием. Главное ограничение для тепловизора – погода. На улице не должно быть сильного ветра и не выше "+14", поэтому летом запуск не имеет смысла, рассказал 47news Антон (позывной Тотошка), доброволец направления беспилотной авиации ДПСО "ЛизаАлерт". 

Чтобы противостоять ветру при полете, дрону требуется больше энергии, следовательно, чаще придется менять аккумулятор. Важно и чтобы днем не было слишком солнечно, иначе камни и деревья, впитав лучи, с наступлением темноты, начинают "выпускать" их и показываться на дисплее. 

- Смешно, но и муравейники светятся. Муравьи все время в движении, что создает внутри определенную температуру (выше +20). Светятся камни, животные. Но животных быстро можно отсечь: лоси – слишком большие, лисы – слишком маленькие, и так далее, – говорит собеседник. 

Ранее тепловизор задействовали при поисках потерявшегося 7-летнего у деревни Устье под Тихвином, 73-летней у поселка Портовое под Приозерском (она провела в лесу неделю).

Осложняют поиск и деревья. Если человек сидит на земле, то ствол закроет его.

- К сожалению, многие потерявшиеся начинают прятаться. 6-летний мальчик в этом смысле повел себя исключительно – вышел на открытое пространство, да еще и начал махать коптеру, – вспоминает поисковик.

"Огромное везение, что в момент, когда мы над ним пролетали, он оказался на вырубке. Зайди он под крону дерева – превратился бы в невидимку. Что было бы, если бы мы не увидели его сверху, думать не хочется. Даже оказавшись на месте, полицейские не сразу нашли ребенка в высокой поросли – он не отзывался. А значит, не откликнулся бы и поисковым группам. Счет шел не на часы, а на минуты", – говорили о его поисках в отряде. 

– А бывали ситуации, когда люди боялись дронов? Остановка сейчас такая…, – поинтересовался 47news.

– Среди потерявшихся такого не встречается. Один из последних примеров – женщина в Псковской области, которую искали девять дней, а в итоге заметили с дрона – она тоже махала ему. Люди понимают, что это помощь. Хуже, когда они начинают бежать вслед дрону, когда он улетает. Нужно оставаться на месте. Опасения чаще всего возникают у местных, где ведется поиск. Некоторые агрессивно реагируют, вызывают полицию. Но у нас есть все необходимые разрешения. 

photo_2024-10-01_13-32-42.jpg

Что касается разрешений, то тут все строго, но процесс уже отлажен, рассказала 47news Светлана (позывной Миссис), старшая группы по авиа-координации ДПСО "ЛизаАлерт".

- Когда появляется поиск, пилот дрона подает заявку авиакоординаторам на "закрытие неба". Перед каждым полетом нужно уведомлять оперативные органы и региональный центр ЕС ОрВД (Единая система организации воздушного движения). Документы подаются через "Систему представления планов полетов по сети интернет и телефонной сети" (СПППИ), там заполняется специальная форма, что сокращает время – раньше нужно было отправлять их на электронную почту, перезванивать проверять, дошли ли. 
На согласование уходит около получаса. Когда поисковики прибывают на место, оно обычно уже есть. Как только заявка на поиск человека поступает, инфорги понимают территорию, и то, нужно ли получать разрешение еще и в местной администрации (если полет в границах населенных пунктов – да, - ред.).

photo_2024-10-01_13-33-38.jpg

В поисково-спасательных мероприятиях используются беспилотники моделей Mavic 2 Pro и 3T, matrice 300. Летают максимально "плотно", стараясь охватить все пространство. Антон объясняет: "Если полет над лесом, камеру устанавливаем обычно под углом 50-60 градусов, чтобы везде заглянуть. Сначала летаем вдоль обозначенного квадрата, потом поперек. Насколько аккумулятора хватает: если промышленный аппарат, то это 35-40 минут полета без перерыва. Если за что-то цепляется глаз, "берем точку" – туда отправляется поисковая группа. Если мы летаем с тепловизором над полем или болотом, то коптер просто устанавливается на середину участка, осматривается местность вокруг. Эти территории, как правило, открытые и легко просматриваются".