Иностранному автопрому прикрывают рынок. Или собирай в России, или конкурируй не на равных. Производители в Ленобласти будто предвидели.

С 1 октября постановлением правительства в России начнет кратно расти утилизационный сбор. 47news изучил, как это отразится на стоимости грузовой техники. Базовая величина (например, для самосвалов - 172500 руб.) останется неизменной, а повышающие коэффициенты прописаны до 2030 года.

printscreen постановления правительства РФ от 13 сентября 2024 года

По данным аналитиков, в первом полугодии в сегменте продаж седельных тягачей лидировал китайский бренд Sitrak (в марте продано 2193 машины). У Shacman из Поднебесной доля рынка 12,5%. У FAW - 11,2%, "КамАЗ" занял 8% рынка, представители китайского автопрома JAC - 7%. Средняя стоимость самосвалов в России - 6,3 млн, тягачей - около 9 млн, полуприцепов - примерно 5 млн рублей.

47news посчитал, как к 2030 году изменится стоимость иностранных и отечественных самосвалов. Мы вычли из нынешней средней стоимости модели текущие величины утилизационного сбора (отличаются для новых машин и с пробегом больше трех лет). К получившейся сумме прибавили базу, умноженную на коэффициент.

2024-09-16_19-25-08.png

В целом для промышленного рынка не секрет, что утилизационный сбор не предполагает конкретных мероприятий, а служит инструментом для принуждения иностранцев к полному переносу сборки в Россию. Производителям на нашей территории сбор полностью компенсируется, поэтому фактически не включен в стоимость машины.

- Российские производители, безусловно, заинтересованы в том, чтобы утилизационный сбор был максимальным. По сути, это помощь от правительства, - говорит генеральный директор "Механического завода "Сотранс" Алексей Ильин. - Огромное количество техники ввозится по параллельному импорту. Во многих случаях мы не можем конкурировать по цене с зарубежными аналогами. Особенно это касается китайской техники.

Мощности предприятия, которым руководит собеседник, занимают 25 тысяч квадратных метров в Красном Бору. Серийное производство полуприцепов запущено во второй половине 2022-го. В год завод выпускает 4000 штук продукции разнообразных видов от широко распространенных шторных прицепов до рефрижераторных и конструкций для самосвалов. В планах на ближайшие три года - освоить 70 тысяч квадратных метров заводами по сборке новых видов полуприцепов и автобусов. Как говорит сам Ильин, их предприятие пытается опередить возможное нашествие Китая.

Рынок грузовых перевозок скептически смотрит на повышение сборов. Вектор правительства понятен дальнобойщикам, но они верят в прежних поставщиков.

- Понятно, что эта мера должна заставить в первую очередь китайских производителей прийти в Россию. И если с производственными мощностями проблем нет, то вот с рабочей силой... Наш народ не хочет работать "за дешево". Получается, что с фондом оплаты труда китайские бренды не получат прибыли, - корректно защищает китайских союзников один из экспертов этого рынка.

- Если говорим о бизнесе, который строит планы на перспективу, то скорее всего компании продолжат покупать европейскую технику: Volvo, Scania, Man, - предполагает директор по транспорту компании "КарТэк" Виталий Черненко. - Мы недавно как раз приобрели партию новых тягачей MAN и Volvo. Параллельный импорт работает, но машина теперь вместо 10 млн стоит 16. Сверху утилизационный сбор - от миллиона до полутора.

Собеседник добавил о пользе контрактов с европейцами. Китайские машины так и не смогли зарекомендовать себя с точки зрения надежности и сервиса.

- Давно не секрет, что европейцы с поставщиками заключают договоры на выпуск запчастей в течение 10 лет - это прицел на обслуживание проданных машин. У китайцев таких соглашений нет. Два года машина прослужит - приобретай следующую, - продолжает Черненко.

- А полуприцепы? Вообще есть ощущение, что шоферы покупают их раз и на всю карьеру.

- Рассуждаете верно. Но на рынке мало того, что дефицит кадров, так водители отказываются работать с изношенной техникой. По сути, нас искусственно заставляют обновлять парк.

Что касается сегмента в целом, то на территории России примерно десяток крупных производителей. Полностью локализованы производства марок "Тонар", Bonum, "Грюнвальд". Их техника, как упоминалось, в среднем обходится в 5 млн рублей за штуку. При этом азиатские конкуренты умудряются продавать и за 3, и за 3,5 млн рублей. Сейчас утилизационный сбор для полуприцепов составляет 600 тысяч рублей. С 1 октября - 1,1 млн, а с 1 января 2025 года - 1,322  млн рублей.

- Отечественные заводы тоже не дураки, на фоне роста утильсбора поднимут цены и на свою продукцию. Техника дорожает, как следствие - наши услуги, а значит, и товары на полках, - резюмировал представитель перевозчика Виталий Черненко.

- Как думаете, производители из дружественных стран откроют производства в России? - спросил 47news директора завода "Сотранс" Ильина.

- Я бы такую возможность не исключал. Например, китайские компании, которые производят компоненты для полуприцепов. Одна из крупных производителей - HJ - начинает строительство мощностей в Подмосковье. Это только один из примеров.

- А те, кто еще недавно ушел?

- Это было бы логично. Но политический вопрос - насколько желанным будет их возвращение? С точки зрения логики бизнеса, если иностранный производитель хочет реализовывать свою продукцию в России, он должен иметь здесь собственное производство и поставщиков - то есть компании, локализованные в Российской Федерации.