Православные христиане отмечают начало индикта — нового года по церковному календарю.
Как сообщает РИА Новости, слово "индикт" из в богослужебных текстов в переводе с латыни означает "оценивать". В Римской империей индиктом назывался налоговый период от 5 до 15 лет — на усмотрение императора. Он же назначал и дату начала сборов.
В 462 году начало индикта было перенесено на 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по григорианскому). А спустя несколько десятилетий византийский император Юстиниан повелел начинать с этой даты абсолютно все календарные циклы, в том числе и церковный.
На Руси гражданский новый год до XV столетия приходился на 1 марта. С этой даты отсчитывали года все древние хронисты, включая знаменитого Нестора Летописца. Но церковное новолетие стали торжественно отмечать 1 сентября еще в XIII веке. Когда же христианская вера почти полностью вытеснила прежнюю, языческую, гражданский Новый год тоже стали праздновать 1 сентября. Эта традиция просуществовала более 200 лет.
В последний раз торжественный чин "летопроводства" был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра I. На Соборной площади Кремля он восседал на троне в царском облачении старого образца, принимал патриаршее благословение и поздравлял народ. Однако новому году, по воле царя-реформатора, суждено было продлиться всего 4 месяца. Уже 1 января встретили следующий, 1700-й, год.
В наши дни на начало индикта в храмах Русской православной церкви совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый. К слову, учебный год в церковно-приходских школах всегда начинался именно с Новолетия. Позднее эта традиция распространилась и на другие учебные заведения.