В сетях рыбаков на Ладоге ежегодно гибнет до 15% всей популяции ладожской нерпы. Проблемам сохранения этого уникального тюленя, живущего в крупнейшем пресноводном озере Европы, посвящена конференция, которая открывается завтра в Ленинградском зоопарке.
Как сообщает АН "Оперативное прикрытие", в конференции принимают участие ученые из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Финляндии, сотрудники Росприроднадзора, фонда «Леноблприрода» и других природоохранных организаций, а также представители Валаамского ставропагиального мужского монастыря.
За последние сто лет численность ладожской кольчатой нерпы снизилась с 20-30 тысяч до 2-5 тысяч особей. Ладожская кольчатая нерпа занесена в Красные книги Мира, России, Восточной Фенноскандии, а также в Красные книги республики Карелия и Ленинградской области.
К основным причинам катастрофического снижения численности этого подвида можно отнести промысел животных, который велся до 1975 года, гибель в орудиях лова рыбаков и загрязнение окружающей среды. Использование снегоходов, интенсивное судоходство, развитие водного туризма существенно увеличили уровень фактора беспокойства как на местах щенения и линьки тюленей, так и на залежках, используемых ими для отдыха. Значительное беспокойство вызывает проблема взаимоотношений тюленей и рыбаков. Ластоногие часто становятся жертвами браконьерской охоты.
Еще одна серьезная угроза благополучию тюленей – изменение климата, что приводит к резкому снижению успеха размножения кольчатой нерпы, который зависит от возможности постройки на ледовых полях и сохранения снежных убежищ, где рождаются и выкармливаются детеныши нерпы. В последние годы все чаще отмечаются случаи обнаружения тюленят, потерявших матерей и обреченных на гибель. Для спасения этих животных в Ленинградском зоопарке открыт реабилитационный центр.