Нехватка рабочих рук, техники, оборудования, санкции и ключевая ставка, но Ленобласть на первом месте. Все реалии молочного бизнеса - в материале 47news.
По прогнозам экспертов, к осени из-за роста себестоимости может подорожать молочная продукция. Тем временем, Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности, это основная подотрасль сельского хозяйства региона - 80 предприятий и свыше 100 ферм, где производится 33% объема по СЗФО.
О перспективах 47news поговорил с Викторией Антипиной - гендиректором крупного агрохолдинга "Терра Нова", владеющего двумя племзаводами в Ленобласти.
- Обывательский вопрос: из чего складывается стоимость молока?
- Львиная доля - корма, силос, который мы заготавливаем. Внутри этой цены стоимость ГСМ, семена, удобрения и добавки в комбикорм - жмыхи, патока, шоколадная крошка. У нас на предприятиях собственные кормовые цеха. Хотя покупать готовый комбикорм дешевле, но он хуже по качеству.
Холдинг управляет фермами в Ленинградской, Псковской и Самарской областях. Дойное поголовье стада более 6 тысяч голов. Объем производства - 50 тысяч тонн молока в год.
- Чем обусловлены изменения цены?
- Мы продаем молоко крупным производителям. Не сказать, что нас душат, но если раньше договаривались о цене на год, то теперь ежемесячно. Живем этим. Торгуемся вокруг 50 копеек с литра, если рубль – то это очень круто. На конце цепочки сети, а им точно не нужен подъем цены. Причем, и переработчик может сам держать цену на самые ходовые позиции, даже работая в убыток.
- Насколько рынок конкурентный?
- У производителей продукции из молока есть выбор, у кого покупать. Объём производства сырого молока в Ленобласти - около 700 тыс. тонн за прошлый год, и он недозаполнен. Есть предприятия в Московской области, которые приходят сюда и демпингуют, несмотря даже на такое логистическое плечо.
- Какая у вас доля в Ленобласти?
- Не очень велика – около 4% от общего объема производимого в Ленобласти товарного молока, 4,7% - доля в общем поголовье коров. Но мы чувствуем себя с ней стабильно.
- На рынке во всех отраслях нехватка людей. Вряд ли вы исключение.
- Не исключение. С кадрами беда. Очень нужны механизаторы, скотники, водители. Наши предприятия в Волховском районе находятся в удалении от крупных населенных пунктов. К тому же, градообразующее предприятие - "ФосАгро". Мы, по сути, с ними конкурируем за руки, стараемся максимально людей перетягивать. Но масштаб несравним.
- Мигранты?
- Мы их любим, холим и лелеем. Миграционное законодательство соблюдаем, все вбелую. Но, к сожалению, вектор на ужесточение правил пребывания в стране существенно повлиял на приток. Плюс курс доллара. Когда он стал более ста рублей, в один день почти все уехали. Никакие уговоры и социалка не помогли. Сейчас другая история - экзамен на русский язык. Если придумают сдавать итальянский, японский и другие чудеса, то погибнем "смертью храбрых". Для русского же человека работа на селе не престижна. Но мы стараемся работать с училищами и вузами, приглашаем студентов на практику.
- А там люди-то есть?
- Перед поступлением дочери в вуз анализировала - куда дети идут. Самый непрестижный вуз рыбный, за ним сельскохозяйственный. Если баллов недостаточно, поступают туда. Но беда в другом - после окончания только процентов 10 идут по специальности. Агрономов по всей стране ищем - предоставляем жилье, машину, трудоустраиваем членов семьи. Руками и ногами заманиваем в село. Хотя его имидж в глазах молодежи так себе, вокруг никакой привычной городской инфраструктуры.
Виктория Антипина в отрасли пять лет. Образование не связанно с сельским хозяйством. Ранее работала руководителем подразделения в Ростелекоме, затем перешла в X5 Group, где занималась строительством и развитием магазинов в Москве.
Виктория Антипина/ фото 47news
- Вахтовый метод не работает?
- Пробуем, но людей нет. Сложный, грязный труд. Не важно – первое января на дворе или другой праздник. Те же курьеры уже больше ста тысяч получают - при этом у них "велики" и "чистенько", а тут коровы и навоз.
- Какие у вас зарплаты?
- Механизаторы получают более ста тысяч в сезон, скотники почти столько же. За последний год мы существенно подняли зарплаты. Мигранты - подсобные рабочие - получают около ста тысяч.
- Февраль 2022-го как повлиял?
- Вот пример. Для нас очень важны механизаторы - они работают в поле на очень дорогой технике. Средняя стоимость комбайна около 30 миллионов. Чтобы доверить такую технику - проводим обучение. У механизаторов категория D. С такими правами прямая дорога в танкисты – и пошел большой отток. Хоть женщин за руль сажай, такие советские образы приходят. По всей России прикладываем большие финансовые усилия, чтобы найти людей.
- Эти усилия закладываются в себестоимость продукции?
- Нет иного выхода. Если я не привлеку специалиста, некого будет сажать за комбайн. И желательно, чтобы он не повредил технику. С ней отдельная песня - до 2022 года вся была европейская, либо российская. Но за два года стоимость комбайнов, например, "Ростсельмаша" выросла на 40%.
- Что с доступом к технологиям и запчастям? Есть мнение, что до 95% техники у нас зарубежной.
- Цифра похожа на правду. Но это повсеместная история. Вы же видите, например, какой техникой дороги ремонтируют? JCB, Volvo… Того же "Ростсельмаша" нет. До 2022 года мы ориентировались на импортную технику, она не подводила. Комбайны - европейские, система учета состояния животных - израильская, технологии - голландские и американские, доильное оборудование из Новой Зеландии. У нас такого просто не выпускается. Сегодня срок поставки запчастей от 3 до 9 месяцев. Можно найти и у нас, но тогда цену нужно умножать на два. Санкции на поставки не распространяются, но на логистике сильно отразилось, при этом мы ограничены по сезону. Но и формировать запас не можем - это замороженные деньги. Планируем поменять трактора на китайские. Один уже купили, поколдовали над ним, мощность увеличили.
- Китаем все можно заменить?
- Нет. Хорошо, что существуют льготные лизинговые программы для сельхозпроизводителей. В них ограниченное количество позиций, на которые мы можем претендовать. Но нужно успеть - выделяемые на эти программы деньги быстро заканчиваются.
- Китайцы поднимают цены?
- Пока только прощупывают рынок. А наши уже подняли и весьма существенно. К тому же технику приходится ждать полгода. Однако мы ограничены в выборе. При этом у нас 350 единиц импортной техники, которую быстро не заменить и нужно постоянно обслуживать.
- Иностранцы в вашей отрасли работали до 2022-го?
- Точно не скажу, но могу отметить, что отрасль стратегическая и государство за всем приглядывает - субсидии, племенные статусы, условия работы и т.д.
- Что с вакцинами? Птичники, например, жаловались, когда яйцо дорожало.
- Качество вакцин на российском рынке нас не удовлетворяет. Это как с лекарствами для человека – Германия, Индия есть, а нашего нет. Просто этим раньше не занимались. У нас племенной завод айрширской породы. Семенной материал за рубежом по-прежнему покупаем. А корень проблемы простой - в СССР генетикой не занимались, она подвергалась обструкции.
- Господдержка?
- Получаем федеральные субсидии за молоко и поголовье. Но есть условие - по итогам года нужно прирастать на 10% от стада. Государство поддержало отрасль, и когда цены на корма сильно выросли. Иначе летели бы мы тогда, "как фанера над Парижем". А сейчас стартовала новая программа - увеличение возвратных инвестиций при строительстве ферм. Возвращается примерно 40% - это очень здорово. До 2022-го мы готовили проект строительства фермы на 2,5 тысячи голов за 1,4 млрд рублей. На сегодняшний день его стоимость 3,2 млрд.
- Субсидиями субъектов пользуетесь?
- Максимально. Но, допустим, в Псковской области денег немного. В Ленобласти все в порядке. Субсидии по технике, работам на земле, валовому надою и еще нескольким направлениям. И спасибо, что такие программы есть.
- Как обстоят дела с кредитованием при ставке ЦБ в 18%?
- Есть программы льготного кредитования. В прошлом году можно было получить кредит под 4% - другим отраслям на зависть, в нынешнем - 10%. Но объем ограниченный - кто успел, того и тапочки. Сейчас предоставляют возможность кредитования под 16%. Это в экономику предприятия вообще не укладывается. Инвестиционный год в сельском хозяйстве долгий. Сеешь в апреле, урожай собираешь к октябрю. А прежде, чем доить корову, ее надо вырастить до 13 месяцев. Все это время - затраты. С учетом 9 месяцев беременности - почти год нет прибыли с актива.
- За последний год отпускная цена молока насколько увеличилась?
- Себестоимость выросла за 2023 год на 20%, а цена на 7%. Мы стали менее рентабельны, по отрасли этот показатель не более 10%. Сказывается много факторов - потому и субсидируемая отрасль. Были бы деньги, не помогали бы.
- В Европе и Китае тоже без субсидирования никак?
- В Европе преобладают небольшие фермерские хозяйства, нет таких крупных, как у нас - так сложилось. Китайцы значительную помощь своим оказывают, закупочные цены на молоко регулируются государством и "пролететь" производители не могут. Тем не менее, у нас власти могут точечно вмешаться и разобраться, кто накручивает цену: молоко, хлеб, сахар - социальные продукты.
Виктория Антипина/ фото 47news
- У вас основной партнер Danon? С ними сложностей не возникало?
- Всю детскую "молочку" они делают из нашего молока. Были изменения в работе в связи с уходом французов. Например, проблемы с запчастями для лент розлива, присадками, красками и этикетками.
- С ритейлом не взаимодействуете?
- Нет, если говорить о крупных федеральных сетях. Но в Самарской области у нас есть собственная розница. На нашем предприятии "Дружба" обеспечивается полный цикл - от поля до прилавка. Но будем разделять подразделения – тогда управляемость улучшится.
- Какие особенности работы в Ленобласти?
- Из-за климата - это территория рискованного земледелия. Может быть очень влажно, осадки и в поле не зайти. Риск в плане заготовки силоса. Больше затрат, чем, допустим, даже в Псковской области.
- Значит и прибыльность ниже?
- Нет, не так. Качество молока айрширской породы дает сильное конкурентное преимущество - за нашим продуктом очередь.
- Кстати, есть особенности в характере у породы?
- Рыженькие - не особо бодучие, хорошие девчонки.
- Как складываются отношения с областным АПК?
- Нормально, ровно. В основном, на уровне гендиректоров хозяйств и зоотехников. Но, допустим, в Самарской области общение плотнее, в частности, сейчас мы получаем племстатус на стадо овец, это один из бизнесов группы.
- Говорят, у вас пять тысяч гектар неиспользуемых в Лужском районе. И это вызывает недовольство областного АПК.
- Если имеется в виду хозяйство "Скреблово", то мы не являемся собственником данных земель – они принадлежат непосредственно ЗАО "Скреблово". Мы не владеем этим акционерным обществом. Единственное наше отношение к "Скреблово" – у нас имеется кредиторская задолженность этого предприятия, находящегося в процедуре банкротства уже более 10 лет. А управлением обществом занимается независимый арбитражный управляющий, который нам не подчиняется…
- А в аренду вы можете эти участки сдать?
- Нет. Этим имеет право заниматься только конкурсный управляющий, который, повторюсь, не является подчиненным нам лицом. Но, насколько нам известно, проблема состоит в том, что в "Скреблово" не определены границы земельных участков. Необходимо сначала эти участки выделить в натуре, а затем уже могут рассматриваться различные варианты использования.
- В Лужском районе у вас еще и сады стоят заброшенными.
- Насколько мне известно, в процессе инвентаризации арбитражным управляющим "Скреблово" сады не были выявлены.
- Говорят, вы собираетесь в "Мыслинском" (Волховский район) проектировать и строить новый комплекс, но планы не реализованы.
- Да, и в этом случае тоже встал вопрос об оформлении земель (выкуплены у Росимущества с торгов по банкротству). Земли не региональные, а федеральные. Взаимодействие идет не очень быстро. Мы обращаемся за помощью к областному АПК, чтобы они повзаимодействовали с федеральными властями. Но не получается. Идти нам напрямую в Министерство не совсем корректно. Налоги на эти земли мы платим, траву косим, коров кормим. Но чтобы выйти с проектом за финансированием в банк, нужно решить вопрос с землей. С АПК мы встречались, находимся в контакте. Если все получится, то стройка займет три года, а цену я уже называла - около 3,2 млрд.
- Хотите сказать, если вы решите вопрос с землей, то банки в очередь выстроятся?
- Не скажу, что это так. Но государство сделало акцент на помощь в субсидировании. Мы видим, в стране появляются новые хозяйства, хотя речь не про Северо-Запад - в основном строят в Сибири. Помогают и партнеры, закупающие молоко. Они предлагают заключить трехлетний контракт на покупку молока, гарантируя выручку.
- У вас есть направление производства сыров. Это уже бизнес или забава?
- У нас сырьевая база позволяет производить хороший продукт. Среди тех, кто покупает наше молоко, есть компании, которые делают хорошие сыры мягких сортов. И появилась мысль самим изготавливать. Производство без химозы и добавок. Это недешево, но наш сегмент сейчас – это, прежде всего, рестораны и отели. Происходит так: в пять утра дойка, в семь молоко на заводе, в девять уже готовый сыр, и в час дня он на полке. В следующем году будем расширять производство, на базе хозяйства "Новоладожского". Хотя реализация идеи с сыром в нынешних условиях стала сложнее.
- Вам лично вопрос — как можно заниматься сельским хозяйством без соответствующего образования?
- Можно, если есть помощники. Моя задача внести системность, ее в сельхозпроизводстве не хватает. Нужно понимать механику управления, в больших корпорация дают этот навык. У нас, например, на "Новоладожском" весьма эффективно директором работает женщина - выходец из МТС. Еще один навык — дисциплина, на селе с этим есть проблемы. Но сама отрасль, скажем так, по-человечески правильная, она притягивает.
- Куда она движется?
- Все участники рынка ведут работу с себестоимостью и затратами. Основной вектор — автоматизация производства, чтобы задействовать меньше людей. Еще есть стремление снизить логистические затраты путем реконструкции хозяйств, сосредоточив все элементы в одном месте. Мы так сделали в Псковской области, потратив полмиллиарда рублей. Но в дальнейшем это снижает операционные затраты.
- Коллективное мнение о нынешнем состоянии готовы сформулировать?
- По-хорошему, нужно только одно — чтобы "чудес" не было. Чтобы доллар не прыгал, мигранты не уезжали, горючее не дорожало бы неожиданно. Тогда смогли бы и людей поднабрать, и с остальным разобраться. Работать с горизонтом планирования в один месяц очень сложно. Не знаешь откуда и что прилетит. Спокойствия нужно чуть-чуть больше.