Животное может подхватить серьезную инфекцию, в том числе бешенство, даже если никогда не выходит на улицу. Ветеринар Лешатон назвала пять болезней, поставить вакцины от которых необходимо в любом случае.

Как пишет "Доктор Питер", вакцинировать домашних животных нужно даже в том случае, если они не гуляют на улице, ведь хозяева могут на своей одежде или обуви при нести опасное заболевание. Ветеринар Ольга Лешатон назвала пять болезней кошек и собак, прививку от которых лучше сделать.

Ринотрахеит является самой частой респираторной инфекцией у кошек. Заражение происходит через выделения больного животного, а потому "приклеивается" к вещам и одежде людей. Однако антисептиков вирус боится и быстро от них погибает. Животное может болеть бессимптомно, но быть переносчиком. Основными симптомами становится кашель, чихание, выделения из носа, покраснение глаз, выделения из глаз, температура. Если не лечить, то развивается бронхит и пневмония, заболевание может стать хроническим.

Лептоспироз — это острое инфекционное заболевание, поражающее организм кошек и собак. Передается оно через слизистые и повреждения на коже, также заразиться можно через пищу и воду, фекалии, грызунов. Если у кошек заболевание часто протекает бессимптомно, то собаки мучаются от диареи, рвоты, лихорадки, мышечных болей. Вакцин для кошек нет, хотя они также могут испытывать слабость, диарею, озноб, потерю аппетита. Передается оно и человеку, проявляется головной болью, болью в мышцах, ознобом, слабостью, температурой до 40 градусов, болью в груди и кашлем.

Кальцивироз поражает верхние дыхательные пути у кошек и крайне заразен. Передается через контакт с больными животными и их предметы, поэтому подцепить его можно в гостях. На людей и собак вирус не подействует, а вот кошку ждут язвы во рту и вокруг него, слюнотечение, апатия, чихание, одышка, лихорадка и отказ от еды.

Панлейкопения или чумка часто заканчиваются летальным исходом, особенно для пожилых животных. Вирус сохраняется еще год после того, как кошка им переболела. Легко переносится на руках, одежде, обуви. Определить его можно по сильной жажде, отказе от еды и питья, водянистой рвоте желтого или зеленого цвета, лихорадке, повышенной температуре, болезненности в области живота.

Но опаснее всего бешенство, от которого еще нет лекарства, поэтому защититься можно только вакциной. Оно передается со слюной зараженного животного или при его укусе, ему подвержены не только собаки и кошки, но и люди. У питомцев меняется поведение, животные становятся вялыми, либо излишне ласковыми, повышается температура, начинается лихорадка, меняется пищевое поведение. Кошки становятся пугливыми и подозрительными, пытаются съесть несъедобные предметы, с развитием появляется слюнотечение, спазмы мышц и паралич. У собак к этому добавляется бессонница, помутнение в глазах, лай без причины, они путают день с ночью. Люди теряют аппетит, место укуса зудит, появляется тошнота, повышенная потливость, расстройство ЖКТ. Со временем приходит тревога, боязнь воды, повышенная раздражительность и апатия. Агрессия переходит в апатию, далее наступает паралич мышц.