Конфискацию за коррупционные преступления могут распространить на все имущество виновника и его наследников первой очереди: совершеннолетних детей и родителей. Такие поправки в Уголовный кодекс готовят в Госдуме, рассказал агентству "Прайм" адвокат, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Кирилл Данилов.
В действующей редакции уголовного законодательства речь идет о конфискации только имущества, полученного в результате совершения преступления, которое принадлежит обвиняемому. По словам адвоката, более жесткую норму предполагается применять в отношении тех, кто совершал преступление в составе организованной группы и отказался сотрудничать со следствием в досудебном порядке.
Таким образом законодатель преследует сразу несколько целей. Прежде всего, превентивная.
"Посыл такой: не совершайте коррупционные преступления, в противном случае не только вы, но и ваша семья может лишиться всего имущества, в том числе того, что было нажито честным путем", - говорит Данилов.
Поправки могут мотивировать лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по коррупционным преступлениям, к сотрудничеству со следствием для привлечения к ответственности всех членов преступного сообщества.
Еще одна цель - пополнение бюджета государства за счет конфискованного имущества. Оно может быть направлено на исполнение социальных обязательств перед гражданами: строительство школ, больниц и других социальных объектов, предположил адвокат.
Если законопроект будет принят, то суды буду применять нормы о конфискации значительно чаще. Далеко не всегда следствие обнаруживает имущество, полученное преступником в результате совершения преступления. В то же время вероятность наличия других активов у преступника и членов его семьи, стоимость которых не соответствует официальному доходу, значительно выше.
С другой стороны, неясно, как быть с принципом индивидуализации ответственности, презумпцией невиновности, а также принципом неприкосновенности частной собственности, закрепленными в Конституции РФ. Как предполагает Данилов, может возникнуть ситуация, когда законопослушные родители будут отвечать за незаконопослушных совершеннолетних детей своим собственным честно нажитым имуществом и наоборот.
"Видимо, в данной части законодателю еще предстоит дать соответствующие ответы, чтобы не ставить под сомнение основополагающие и незыблемые конституционно-правовые принципы", - резюмировал адвокат.