Россиянин попытался вывезти в Эстонию антиквариат через МАПП "Ивангород". Среди его личных вещей таможенники обнаружили редкую посуду XVII и XIX веков.

Как 2 августа сообщает пресс-служба СЗТУ, 40-летний мужчина с интересным багажом был остановлен на "зеленом коридоре" на пешеходной составляющей пункта пропуска "Ивангород" по направлению в Эстонию. Кингисеппские сотрудники таможни обнаружили у него необычные предметы с клеймом и заводской эмблемой  – металлический чайник, пивную кружку и две керамические чашки. 

Экспертизой установлено, что найденная посуда представляет собой культурную ценность, так как принадлежит к декоративно-прикладному искусству. Известно, что заварочный чайник был изготовлен на основе серебра ровно в середине XIX века – 1850 году. Пивная кружка относится к тому же столетию и выполнена из аналогичного сплава. Их стоимость по отдельности составляет свыше 125 тысяч рублей.

пресс-служба СЗТУ

Кроме того, внимание привлекли фарфоровые чашки. Их произвели во Франции 200 лет назад. На первой изображен портрет Людовика XIV, она была выпущена на Севрской королевской мануфактуре. Вторая чашка с фабрики Нидервеллер не менее интересна, на нее нанесен рисунок лиловых домов. Чашки оцениваются в 123 тысячи и 55 тысяч рублей соответственно.

Таким образом, россиянин пытался вывезти утварь стоимостью не менее 428 тысяч рублей. Возбуждено административное дело о недекларировании товаров. Мужчине может грозить штраф в сумме от половины до двукратной стоимости товара.

Напомним, недавно псковские таможенники также остановили коллекционера антиквариата. Через границу России с Эстонией и Латвии он попытался вывезти редкие тома Мережковского и Гейне, икону и редкие деньги.