Российские власти собираются расширить выдачу электронных виз и принять другие меры для привлечения на работу ведущих ученых, в том числе иностранных. Президент РФ Владимир Путин дал поручения по итогам заседания Совета по науке и образованию.

"<...> разработать и реализовать меры по привлечению ведущих исследователей и специалистов (в том числе иностранных) к участию в научных исследованиях и разработках, осуществляемых в Российской Федерации, включая проекты, связанные с созданием уникальных научных установок (в том числе класса "мегасайенс") и выполнением исследований с их использованием, предусмотрев создание для указанных лиц и членов их семей благоприятных условий, в том числе предоставление им жилья, упрощение оформления документов, необходимых для въезда в Российскую Федерацию и работы в России, расширив в этих целях практику выдачи электронных виз", - отмечается на сайте Кремля 1 августа.

Также глава государства потребовал разработать финансовую модель содержания и эффективного использования лабораторий, которые созданы в рамках реализации мер по привлечению ведущих ученых и молодых исследователей в российские образовательные организации высшего образования, научные организации и в которых успешно завершена реализация соответствующих проектов.

До 1 ноября главе государства должны представить предложения о мерах поддержки отечественных производителей, внедряющих результаты научных исследований и разработок в промышленное производство.

Кроме того, Путин поручил обеспечить разработку и реализацию единой программы, направленной на привлечение ведущих ученых и молодых исследователей в российские вузы и научные организации (программа мегагрантов), предусмотрев ежегодное выделение начиная с 2025 года из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований на ее реализацию.