Ко второму чтению к инициативе об ограничении оборота сим-карт для иностранцев планируют добавить требование об ограничении числа сим-карт в одни руки до 20 штук и для россиян, рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к руководству крупного оператора связи. Кроме того, по его словам, обсуждается "реидентификация" уже существующих абонентов через "Госуслуги" для проверки, "действительно ли они пользуются тем или иным номером".
Поправки к законам "О связи" (126-ФЗ) и "О биометрии" (572-ФЗ) в середине июня внесли депутаты Антон Горелкин и Василий Пискарев. В первом чтении законопроект содержал нормы, которые касаются иностранцев и лиц без гражданства. Согласно проекту закона, иностранцам ограничивается число сим-карт до 10 штук и им запрещается покупка сим-карт без сдачи биометрии.
В Минцифры сказали, что механизм и архитектура этой инициативы пока обсуждаются, но "речь о переидентификации абонентов среди граждан России не идет". При этом в министерстве подтвердили возможность введения ограничения по продаже сим-карт в одни руки до 20 штук.
В "Вымпелкоме" считают, что наиболее удобным вариантом верификации абонентов было бы использование "Госуслуг": "У кого пока нет личного кабинета, могли бы использовать доверенный канал для идентификации, например, МФЦ". В "МегаФоне" добавляют, что сейчас у операторов нет оснований для отказа в продаже "даже в тех случаях, когда сим-карты приобретаются физлицом в больших объемах".
"Число сим-карт, используемых в смартфонах в последние годы, меняется мало. Но растет количество и разнообразие устройств, подключаемых к сетям сотовой связи: планшеты, камеры наблюдения, устройства управления, например, тепловыми котлами. Если считать число сим-карт "на человека", этот показатель год от года растет",— объясняет аналитик профильного Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко.
По его мнению, ограничения в количестве карт "могут создавать изрядные неудобства для некоторых категорий граждан".