В Ленобласти за январь 2009 года, несмотря на негативные тенденции мирового финансово-экономического кризиса, на 8,7% выросло по сравнению с первым месяцем прошлого года производство пищевых продуктов.

Как сообщили 47News в отделе информации областного правительства, в частности, выпуск мяса в регионе увеличился до 11 тысяч тонн, или на 18,4%, мясных полуфабрикатов – 0,7 тысяч тонн, или на 8,4%. Больше произведено колбасных и кондитерских изделий, соответственно, на 30,4% и 5,7% (2,6 и 1,2 тысячи тонн).

Товарной пищевой рыбной продукции изготовлено 1,5 тысячи тонн, что в 2,7 раза больше, чем в январе 2008 года. Производство консервов выросло до 5,2 млн. условных банок, или на 25,7%.

Любопытен и такой факт: в январе нынешнего, относительно января прошедшего года, выпуск водки и ликеро-водочных изделий, наоборот, сократился в 1,6 раза.

Некоторое осложнение ситуации на рынке занятости пока не оказывает негативного влияния на потребительский спрос на качественные продовольственные товары и платежеспособность населения.

Следует напомнить, что в январе 2009 года номинальная начисленная зарплата в Ленобласти, относительно того же месяца предыдущего года, была выше на 15,7%. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за январь нынешнего года «обогнала» уровень соответствующего месяца 2008 года почти на 1%.