Какие у следствия есть варианты противостоять новому закону о возможности подписания контракта с Минобороны, 47news объяснили сами исполнители.

В процессе присуждения 3 июля звания почетного жителя Всеволожска экс-главе администрации Андрею Низовскому выяснилось, что уголовное дело в отношении него не приостанавливалось.

Возбуждено в феврале по злоупотреблению полномочиями, в апреле он подписал контракт и ушел на СВО.

По данным нашего издания, эта информация превратилась в новость - считалось само собой разумеющимся, что в таких случаях дело приостанавливается. База этой уверенности питается законом, принятым в марте, мол, теперь обвиняемые на этапе следствия или суда могут уходить на СВО.

Как объяснили 47news собеседники внутри следствия, обязательность приостановки остается моментом не до конца регламентированным. Вроде бы обязательно, а в законе говорится о ходатайстве командования воинской части. "Есть даже решение пленума Верховного суда об обязательности, но оно носит рекомендательный характер", – пояснили журналисту в прокуратуре.

"Можно сравнить с ситуацией, когда человек в розыске. Проводятся те мероприятия, где присутствие подозреваемого не нужно. Те же экспертизы по полгода могут длиться. А приостановка вообще технический прием - сегодня приостановил, завтра возобновил. Бывает раз по десять, бывает и по требованию прокурора. Порой так делают, чтобы сроки не шли - продление очень занудная процедура. А вот прекращение дела - это уже серьезный шаг", - подчеркнул один из следователей.

По закону гражданин освобождается от уголовной ответственности в случае получения госнаграды во время службы, по здоровью, по возрасту и в связи с окончанием мобилизации или "истечением военного времени".

Практика только складывается, но уже можно говорить о шаблоне. Арестованный или находящийся под другой мерой содержания пишет обращение на имя начальника СИЗО (военного комиссара в случае, например, подписки о невыезде) о желании служить (из следственного изолятора заявление идет в военкомат).

Представители военкомата приезжают в изолятор, беседуют, оценивая адекватность и здоровье. Если все в порядке, он подписывает контракт в двух экземплярах. Из комиссариата следователю уходит ходатайство о приостановке расследования. Здесь у него вариантов нет - обязан. "Можно же просто не рассматривать ходатайство", - отметил один из опрошенных сотрудников.

Другое дело, если подозреваемый опередил следствие и оказался на СВО быстрее, чем его допросили. "О постановке в розыск речи не идет: место, где находится лицо известно. О приводе тоже рассуждать не приходиться. Для приостановки в таком случае нужно ходатайство командира части", - отмечает один из полицейских.

По словам практиков, в некоторых регионах прокуратура доносит до Следственного комитета, следственных структур МВД и ФСБ мысль о том, что чем больше подобных инициатив, тем лучше.

По данным нашего издания, в СК Петербурга и Ленобласти уже разосланы образцы формуляра для "безотлагательного ознакомления" о возможностях освобождения от наказания. (Документ строгой отчетности, приобщается к материалам).

Данный подход может привести к столкновениям двух статистик. С одной стороны, никто не отменял показатель по передаче дел в суд, с другой - количество отправленных на СВО тоже могут вносить в отчетность.

В пояснениях к новому закону есть и еще такой штрих: от следствия можно уйти до 55-летнего возраста. В остальных случаях, придется пройти суд, а случае реального срока, пытаться уйти на фронт уже из колонии. (При желании, конечно).

Так, уже понеслись слухи, что в некоторых регионах следствию рекомендовано получать признания вины и согласовывать отправку на СВО.

Тем не менее, все новое требует наработки практики. По словам одного из опрошенных адвокатов, бывают против и полицейские, и суды, и ФСБ. "Недавно был случай в Петербурге, когда судья требовала в заседание подсудимого доставить из части, хотя контракт с Минобороны был предоставлен. А дистанционно, по видеосвязи, это технически нереально", - рассказал он.

Так новая действительность становится повседневностью.