Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков имел аудиенцию с российским президентом Дмитрием Медведевым. Поводом для сложного разговора в президентской резиденции «Горки» стали экономические проблемы области в период кризиса. Отдельно обсуждалась ситуация в Пикалево.

Как рассказали корреспонденту 47News информированные источники, эта тема в довольно тревожной форме обсуждалась накануне на совещании Совета безопасности. После чего президент и решил вызвать для разговора руководителя региона. «Один из членов Совбеза заявил, что по его сведениям в городе зреет общественное недовольство, которое в любой момент может выплеснуться наружу», - рассказал собеседник 47News.

Надо сказать, что о визите руководителя 47 региона в Первопрестольную пресс-служба областной администрации предпочла умолчать, а когда новость о предстоящей поездке просочилась в прессу, не комментировала ее. Это и легло в основу многочисленных слухов, в том числе и в коридорах областной администрации, что после разговора Сердюкова и Медведева может последовать отставка главы региона. Масла в огонь подлил и рейтинг, опубликованный накануне фондом «Петербургская политика» где перспективы Валерия Павловича удержаться на посту эксперты оценили на двойку по пятибалльной системе.

Однако результаты встречи, по крайней мере, в официальной версии, выглядят достаточно позитивными. Информируя главу государства о ситуации в области, Валерий Сердюков сообщил, что по итогам развития 2008 года сохранен рост производства, в том числе в такой экономически значимой для других регионов отрасли, как электроэнергетика, где темпы роста составили 4,5%.

Особое внимание уделялось на встрече развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, Валерий Сердюков проинформировал о мерах по сдерживанию безработицы и созданию новых рабочих мест. В качестве примеров такой работы, были названы строительство завода по выпуску грузовых железнодорожных вагонов в Тихвине, создание нового комплекса по углубленной переработке нефти в Киришах, крупного лесоперерабатывающего предприятия в Бокситогорском районе. На территории области реализуются также масштабные федеральные проекты, значимые для всей России. Это строительство замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции, трубопровода «Северный поток», подготовка к реализации 2-й очереди Балтийской трубопроводной системы.

Комплекс этих мер, как было отмечено на встрече, может быть полезен для других регионов Российской Федерации. На встрече с президентом Валерий Сердюков подчеркнул, что, несмотря на общее сокращение бюджетных расходов, финансирование социальной сферы (здравоохранение и образование) в регионе по сравнению с 2008 годом будет увеличено; продолжится предоставление ипотечных кредитов и займов молодым семьям. В целом же жилищное строительство в Ленинградской области в 2009 году составит 1 миллион квадратных метров.

Президент Дмитрий Медведев поддержал инициативы региона и отметил важность реализации намеченных планов.

Президент и губернатор обсудили и ситуацию в Пикалево. Сердюков проинформировал главу государства о создании новых рабочих мест, строительстве новых предприятий, переобучении безработных. Информированные собеседники 47news утверждают, что президент пообещал губернатору содействие в разрешении сложной ситуации в районе. Не исключено, что следующим обсуждать с президентом ситуацию в Пикалево будет владелец БазЭЛа Олег Дерипаска.

Алексей Яушев, 47News

Встреча президента РФ с губернатором Ленобласти Фото: пресс-служба президента РФ