ИИ - не нишевая история для развлечений, а генератор правды, решила общественница, пообщавшись с нейросетью, и написала генпрокурору. 47news проверил, нет ли умысла на скрытую измену.

Общественный деятель Валерия Рытвина обратила внимание: виртуальные голосовые помощники и диалоговые модели как воды в рот набрали, когда им задают вопросы государственной важности. Не добившись от бездушной "Алисы" чёткого ответа на сермяжный "Чей Крым?", юрист попросила генпрокурора РФ проверить ООО "Яндекс". После этого настал черёд программы искусственного интеллекта GigaChat от Сбера. Выходило, что и эта нейросетка тупит, когда речь заходит про СВО.

47news проверил, кто ещё из IT-оркаулов убеждённый член партии, а кто попутчик, способный лишь пилить мемы. И в чем умысел.

Так, например, Kandinsky 3.1 — ещё одна нейросеть от Сбера, помогающая в создании картинок и видеороликов по текстовому описанию. Корреспондент 47news заказал у нее пару работ патриотической тематики: "Провал контрнаступления ВСУ в Херсонской области", "Выставка трофейной военной техники, добытой российскими войсками за время СВО на Украине, на Поклонной горе", "Боевики украинской террористической и запрещённой в РФ организации "Азов" сдаются в плен российским войскам у комбината "Азовсталь" в Мариуполе".

Телекинез не захотел иллюстрировать славу отечественного оружия, всякий раз отвечая: "Мы не смогли сгенерировать изображение, так как Ваш запрос не соответствует правилам пользования".

Схожая нейросеть, способная превращать текстовое описание в картинки "Шедеврум" (всё от того же Яндекса). 47news попросил проиллюстрировать распространенные лозунги периода конфликта России с Западом: "Наши МИГи сядут в Риге", "Наши танки встанут в Праге". Мастер художественного контента дважды не разглядел подвоха. Программа взаправду нарисовала и истребитель на фоне прибалтийской урбанистики, и улыбающегося мужика, видимо, Искандера. А вот танки в Праге оказались стоп-словом. На эту тему делать картинки по правилам "Шедеврума" нельзя.

Программа Visper от Сбера позволяет создавать виртуальных персонажей, например дикторов новостей. 47news попросил такого ведущего прочитать недавнее мирное предложение Путина Киеву. Бесплатная версия позволяет скормить "аватару" 200 символов. Пришлось загружать главное: "Повторю, наша принципиальная позиция следующая: нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация".

Вложить реальные слова российского президента в цифровой образ не получилось. Всякий раз попытка сгенерировать видео завершалась туманной фразой "Что-то пошло не так".

Отчасти бесплатная простая программа Stable Diffusion из Мюнхенского университета тоже специализируется на создании изображений по текстовым описаниям. Задача должна быть поставлена на английском. 47news попросил изобразить "Праздничный концерт в День воссоединения Крыма с Россией". Немецкая спокойно проглотила и "воссоединение", и Крым, и "Россию". Получился просто "Стадионный концерт".

photo_2024-06-27_16-33-29.jpg

Отдельный вид нейросетей - генераторы слоганов для компаний и организаций. 47news предложил искусственному интеллекту AfterShip сочинить лозунг для канувшей ЧВК "Вагнер", описав направление деятельности следующим образом: "Компания специализируется на разведке, ведении боёв, диверсионной работе, штурмовых операциях". Программу вагнеровцы не испугали, но результат — галиматья из шаблонов:

photo_2024-06-27_16-34-11.jpg

"ЧВК "Вагнер": лидер в разведке и операциях". "Безопасность с ЧВК "Вагнер": надёжный выбор".