Евросоюз (ЕС) разработал механизм разблокировки денежных переводов из России, замороженных по причине участия в цепочке переводов подсанкционных банков-посредников или банков-отправителей.

Как сообщает РБК со ссылкой на журнал ЕС, соответствующие изменения внесены в регламент Совета ЕС № 269/2014, на основе которого происходила блокировка средств.

Отмечается, что государства ЕС теперь могут снять блокировку с платежа при соблюдении двух правил: отправитель и получатель средств, к которым относятся физлица, компании и организации, не находятся под санкциями Евросоюза; перевод осуществлен с использованием счетов в несанкционных банках, а подсанкционный банк - только посредник.

Еще одно изменение касается переводов, которые проводились со счета санкционного банка между двумя несанкционными физлицами, компаниями или организациями. Государства ЕС тоже могут разблокировать такие переводы, если бенефициарами являются граждане стран Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также физлица, имеющие временный или постоянный вид на жительство в этих странах. Этот пункт также включает требование о соблюдении общего санкционного регламента ЕС.

Предложенный механизм не распространяется на денежные средства, которые хранятся в европейских депозитариях ценных бумаг, - Clearstream и Euroсlear.

Ранее сообщалось, что в Эстонии приняли закон, который позволит использовать замороженные активы РФ для помощи Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупреждал, что Москва будет оспаривать действия Запада, направленные на изъятие российских активов.