Более 4 тысяч жителей Ленобласти получили землю за копейки. Даже во Всеволожском районе сотка уходила за 15 тысяч. 47news подсчитывает, власти закипают.

В распоряжении 47news появилась информация, какое количество жителей Ленинградской области поверили в возможность получения почти бесплатной земли. В 2022 году наше издание говорило о нововведении в законодательстве - граждане смогли выкупать землю за 15% от кадастровой стоимости. Если официально, то это касалось земельных участков, предназначенных под аренду для ведения огородничества для собственных нужд.

После материала 47news правительство региона выпустило инструкцию, как получить доступ к этим активам. Впрочем, муниципалы тут же намекнули, что на самом деле процесс сложен, а лишней земли у государства нет.

Спустя два года цифры говорят. Этим вопросом занялись не единицы, и многие уже приобрели участки. Как рассказали 47news в комитете по управлению государственным имуществом Ленинградской области, за 2022 и 2023 годы заключено 4279 договоров купли-продажи. Речь о 267,5 гектарах или 26 750 сотках. Так, в казну поселений и районов отдано 142 млн 192 тысячи рублей. В среднем одна сотка обошлась жителям в 5 тысяч 315 рублей, участок – 33,2 тысячи рублей. Довольно неожиданно.

p1.jpg 47news

Больше всего дешёвых огородов продали гражданам в Гатчинском районе. За два года совершено 1705 сделок на общую сумму 73,3 миллиона. В принципе, данную территорию можно назвать эталонной, поскольку каждый участок в среднем обошёлся примерно во столько, во сколько изначально заявляли власти – в 43 тысячи рублей.

По словам главы администрации Людмилы Нещадим, ничего дополнительного в районе под огородников не делали. Просто земля соответствовала заявленным градостроительным нормам, а отказать людям фактически невозможно.

"Земля у нас есть, люди сами находят, какие локации подходят. Другое дело, что к нам обращаются со всей страны, и мы писали в правительство с просьбой сформулировать этот момент. Быть может, лучше какую-то часть оформить и подготовить под другие нужды, например, для тех же многодетных", - прокомментировала она 47news.

Далее по щедрости уверенно находится Волховский район – продано 655 земельных наделов за 14,6 млн рублей. Понятно, земля здесь стоит значительно дешевле той, что расположено возле КАД, так что одна сделка обходилась в среднем в 22,3 тысячи рублей.
На третьем месте – Ломоносовский район, где за два года нашлось 445 участков под огороды. Пусть это дало лишь 12 млн рублей, но кошелёк граждан не слишком опустошался – надел стоил 27 тысяч рублей. Согласитесь, для территории, где рыночная стоимость земли начинается от 330 тысяч рублей за сотку, вполне.

Глава администрации Алексей Кондрашов в беседе с 47news заметил, что муниципалы сформировали массивы, в основном, в Лопухинском поселении. Благодаря этому участков хватило. На следующий год можно ориентироваться на деревню Яльгелево в Ропшинском поселении.

Как ни странно, Всеволожский район, где глава администрации сразу заявлял, что землю будет не найти, справился с задачей не хуже. За два года продано 94 участка под огороды. Причём, хоть стоимость за один вышла в 171 тысячу рублей, сотка - в 14 841 рубль. Да и сами наделы были довольно крупные - по 11,5 сотки. Для Всеволожского района, даже если речь о болотистой местности, порядок цен сродни "почти бесплатно".

p2.jpg

Список аутсайдеров выстроен также нелогично.

Хуже всего дешёвая земля уходила в Бокситогорском районе. Там заключено два договора купли-продажи. Известно, что один участок площадью 15 соток ушёл за 4797 рублей. Второй, в 10 соток – за 31,7 тысячи рублей. Впрочем, это объяснимо, ведь когда всё начиналось, глава администрации Сергей Мухин говорил: "У нас полным-полно земли, но кто будет её выкупать, не знаем. И за бесплатно-то никто не хочет".

С Выборгским - тенденция явно обратная. Здесь наверняка готовы взять участки, но их наверняка нет. Как иначе объяснить, что за два года ушло всего три участка, да ещё и их общая площадь составила 25 соток. Учитывая, что каждая сотка обошлась в 3,6 тысячи рублей, похоже, местным властям не нравится даже думать о том, что недвижимость уходит мимо.

А вот почему не постарались отличиться власти в Кировском районе, не ясно. Навскидку, здесь уж точно можно было найти столько же земли, особенно под огороды, как в Ломоносовском. Но факт - за два года продано 33 сотки или шесть участков. Каждый обошёлся в 45 тысяч.

Как рассказала 47news председатель КУГИ Марина Тоноян, в принципе, муниципальные власти не имеют права отказать гражданам, если те подали заявление о предоставлении в аренду участка под огород и тут же захотели его выкупить. Более того, произвести куплю-продажу можно хоть на следующий день после заключения договора аренды.

При желании районные чиновники могут обойти правило. Поскольку планировка и развитие территории находится исключительно в их компетенции, они могут исключить из ПЗЗ те зоны, где возможно формирование участков под огородничество. Также, если захотят повысить доход бюджета или нацелиться на выдачу земли льготным категориям, то могут самостоятельно утвердить схемы на подходящие территории, не ставя участки на кадастровый учет. Поскольку утвержденная схема действует два года, то заявителям, желающим выкупить землю под огороды, будет отказано. После этого можно образовать участки и реализовать на торгах по рыночной стоимости.

Так что, для выкупа земли под огородничество гражданам нужно сделать следующее: выбрать конкретное поселение, найти на его сайте генеральный план. Изучить схематическое обозначение разных категорий, понять, как обозначается земля, предназначенная под огородничество. Затем скачать план землепользования и застройки и под лупой выбрать себе наиболее подходящий. Уже после этого нужно открыть публичную кадастровую карту и выяснить, есть ли у понравившегося участка хозяин. Плюс не забыть про различные обременения - охранных зон, дорог, газопроводов и тому подобного.

С этими знаниями прийти в МФЦ и подать соответствующее заявление. Строить капитальные строения на этой земле нельзя, но и отказать не получится.