В России накануне Святой Троицы начал действовать новый закон, запрещающий приватизировать религиозное имущество. Сделки за последние 14 лет будут признаны недействительными, хотя есть и исключения.

Как сообщает РИА Новости 22 июня, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете приватизации имущества религиозного назначения, разработанный по инициативе Русской православной церкви. Закон вступает в силу со дня опубликования и относится как к государственному имуществу, так и к муниципальному.

Также теперь признаны недействительными сделки приватизации религиозных объектов, которые были заключены после 14 декабря 2010 года. При этом есть несколько исключений, например, продолжат действовать сделки на жилые помещения. Этот момент подчеркнула руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения.

Один из авторов и  председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов заявил, что закон в первую очередь направлен на защиту религиозного имущества от внешного посягательства. Ранее объекты можно было выкупить и переделать под цели, которые несовместимы с религией — разместить в бывшем храме бар или фитнес-клуб. Такие сделки оскорбляли чувства верующих.

Закон принят накануне христианского праздника Святой Троицы - в эту субботу икону работы Андрея Рублева "Троица" перевезли из храма Христа Спасителя в Москве в Троице-Сергиеву лавру. После изображение святых перенесли с Красногорской площади Сергиева Посада в Троицкий храм. Там ее встретили сотни человек. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл постановил именовать 22 июня церковным праздником принесения иконы в Троице-Сергиеву лавру.