Несмотря на все ограничения, наличные доллары и евро в обменниках продолжают пользоваться спросом. Зачем россияне до сих пор скупают токсичную валюту, рассказал агентству "Прайм" доцент кафедры "Финансы и кредит" Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.

Прежде всего, доллары и евро по-прежнему используются при оплате поездок за границу и проживания там. Многие все так же едут туда на отдых и по делам бизнеса. А в этом случае лучше иметь с собой удобную универсальную наличную валюту, которую легко и просто обменять, нежели бегать в поисках банка, который предложит валюту целевой страны по выгодному курсу. Купить "дружественную" валюту - юани, дирхамы, лиры - не так просто даже в крупных городах.

А культура безналичных платежей по-прежнему развита не везде.

"Те же пресловутые карты UnionPay в юанях сегодня выпускают далеко не все банки, и принимаются за границей они тоже не везде", - приводит пример Кузнецов.

Вторая причина - желание сохранить сбережения, чтобы их не "съела" инфляция. Финансовые власти и бизнес заботятся о том, чтобы предложить россиянам для этого массу инструментов. Нам доступны вклады в разных валютах, вклады с привязкой к стоимости драгоценных металлов, замещающие валютные облигации, бумаги с плавающим купоном, привязанным к величине ключевой ставки, облигации, купон и номинал которых привязан к стоимости золота, фьючерсные контракты на валюту...

Но многие граждане всему этому изобилию по-старинке предпочитают доллары и евро. Главная причина этого - отсутствие финансовой грамотности. Мало кто понимает, что за "зверь" такой эти замещающие облигации, а доллар, особенно если наличный, он простой, привычный и понятный, рассуждает экономист.

По его словам, для сбережения "дружественные" валюты тоже не вполне удобны. Далеко не все банки готовы с ними работать, особенно если дело касается выдачи наличных. А те, кто готовы, устанавливают неприемлемый курс.

"Так что, как ни крути, но не откажемся мы так легко от доллара. Будь он хоть 100 раз "токсичный"", - делает он вывод.