На глубине 34 метров лежит судно с изображением чудовища-Левиафана. Состояние корабля позволило ученым-исследователям проплыть над палубой и изучить трюм.

Команда научно-исследовательского проекта 1XPEDITION 18 июня сообщила о находке в Ладожском озере на глубине 34 метров. Обнаружено финское судно конца XIX - начала XX века. Оно серьезно повреждено: предположительно, произошел внутренний взрыв. На одном из бортов удалось рассмотреть снесенную ударной волной рубку. На палубе найдены штурвал, телеграф и нактоуз - ящик для морского компаса. 

"Проплыв в трюм, я увидел керамическую чашку, приподнял столешницу, там оказалось еще несколько. Взял в руки одну из них, чтобы рассмотреть. Обычные керамические изделия, вероятно выполнены на гончарном круге, на дне слой ила. Я попытался промыть чашку, качнул ее и увидел на дне камешки, нежно белого цвета с перламутровым блеском, размером с горох, только не круглые, а продолговатые, овальные даже", - рассказал дайвер центра научных исследований Олег Шабуня.

С обеих сторон корабля исследователи заметили изображение Левиафана - библейского огнедышащего морского чудовища. У моряков мифический зверь символизирует могущество, силу и необузданную стихию.

"Это навело нас на мысль, что, возможно, это и пиратское судно. Зачем пассажирским или торговым судам иметь на своих бортах изображения монстра, ассоциирующегося со смертью? Считалось, что с этим существом не может справиться ни одно оружие, а изловить или покорить Левиафана просто невозможно", - приводятся слова координатора центра научных исследований 1XPEDITION Сергея Куликова.

На поверхность дайверы подняли корабельную рынду, керамические сосуды, фарфоровый умывальник, элементы судового декора и кирпичи с маркировкой Hoganas. Это обозначение деревни на юге Швеции, в 20 километрах от Хельсингборга. Деревня известна именно производством кирпича и керамики. Они поставлялись в Финляндию из Швеции благодаря отсутствию таможенной границы с Европой. 

Все обнаруженные артефакты, материалы фото- и видеосъемки передадут в Центр подводного наследия Института археологии Российской академии наук.