Мигрантский интернет забит роликами про выгоды студенческого билета от туманного Центра. 47news дозвонился до старшего по интернационалу. Там оказались умные.

Александр Бастрыкин отреагировал на петербургский видеоролик блогера из Таджикистана. Молодой человек пылко говорит на своём родном, а завершает по-русски. "Успокойся, Станислав, я студент", - иностранец высовывает через окно автомобиля руку и уверенно раскрывает корочку студенческого билета. Рунет решил, что таким образом парень советует землякам, как избежать излишнего внимания полиции. По версии Следкома, блогер "делится информацией о способах совершения противоправных действий, в том числе в миграционной сфере".

Пусть и не без труда, но в документах, какими размахивает темпераментный охотник за просмотрами, можно прочитать имя — Шарифзода Давлатёр. Зато отчётливо виден логотип учебного заведения — АНО ДПО "Балтийский центр международного образования" (БЦМО). Рядом с печатью и подписью расшифровка: Сурин Юрий Юрьевич.

Если погулять по чатам и страничкам соцсетей, где граждане Таджикистана и Узбекистана делятся советам, какие документы могут облегчить жизнь на чужбине, можно наткнуться не на один ролик про пользу студенческих билетов. По какому-то фатальному алгоритму на учебных корочках и справках, которые популяризуют среди иностранцев, красуется одна и та же аббревиатура. Десятки, если не сотни, фирменных, потрескивающих синим дерматином, студенческих наполняют картонные коробки. Их выкладывают красивыми ровными рядами на столах. Об их пользе прямо говорит закадровый голос: "Это намного лучше, чем патент, и дешевле".

Видеонарезка 47news

47news позвонил в купчинский бизнес-центр, где принимает руководитель и соучредитель АНО ДПО "Балтийский центр международного образования" Юрий Сурин. Естественно, он уже в курсе. И Бастрыкина тоже. И даже, как показалось корреспонденту, был готов прямо во время нашего разговора исключить блогера из вуза. Но есть тонкие моменты.

Не студенты, а слушатели, не программа — курсы, не вуз — автономная некоммерческая организация дополнительного образования.

- Мы по поводу роликов со студенческими билетами? А почему в Азии так любят "Балтийский центр международного образования". Буквально в каждом кадре — ваш логотип.

- Сразу говорю, мы не занимаемся какой-то там легализацией. Или что там этот блогер наговорил. Вот зайдите на наш сайт, внизу ссылка, откройте договор. В пункте 5.2 чётко прописано, если студент является иностранным гражданином, то он самостоятельно обеспечивает себе законность нахождения на территории Российской Федерации, согласно действующему законодательству.

 - БЦМО для слушателей не является принимающей стороной, а предоставляет исключительно образовательные услуги на основании 273-ФЗ "Об образовании". Мы только обучаем, мы — обыкновенные курсы. Те документы, которые мы выдаем слушателям — это наши внутренние документы. Мы даже не имеем права спрашивать у них — легально они здесь находятся, или нелегально. Нас это мало интересует. Существуют специальные миграционные службы для этого.

- Так вам должно быть очень обидно. Вы-то про образовательные услуги, а в этих роликах про то, что студенческий билет выгоднее патента.

- А ещё есть фишинговый сайт. Имитирует работу нашей организации. Документы делают, как наши, один в один. Даже фотографию мою у себя разместили. Мы и заявление в полицию писали. В марте. Чтобы занялись этими жуликами. И фальшивые студенческие билеты делают. У меня скоро у самого коллекция таких будет — уже три штуки есть. Они, вроде бы, где-то в Пушкине базируются. Телефон их есть, но он вам не поможет. Они хитрые, с вами разговаривать не будут. Надо чтобы иностранец звонил. А сами всё курьером доставляют.

- Но всё-таки в этих роликах прямо произносится "Балтийский центр международного образования", обращайтесь, дескать...

- Может быть, это миграционная служба как-то непрофессионально поступает, предоставляет легализацию по нашим документам. Но от нас это не зависит. Мы — обыкновенные курсы. Ну, как курс кройки и шитья. Обучаем русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации. Некоторым дополнительно даём специальность: электрогазосварщик и экономист. Но для этого надо уже иметь среднее или высшее образование.

- А экзамены надо сдавать, чтобы к вам поступить?

- Вот вы решили пойти на курсы экскурсовода, вам надо экзамен сдавать? Или вы в автошколу поступаете. Отучились — потом сдавайте экзамен в ГИБДД. У нас точно также. Обучение оплачивается по QR-коду. 14 тысяч. Все налоги мы платим. Консультации ведем одиннадцать месяцев. На это время мы берём на себя обязательство консультировать иностранных граждан. Наши курсы — это еще и рабочие места для преподавателей дополнительного образования. Это бывшие преподаватели государственных вузов. У меня автономная некоммерческая организация дополнительного образования. Мы вообще не вправе давать какую-либо легализацию иностранному слушателю. Что они там придумывают? А что я могу сделать?

- Так они у вас студенты или слушатели?

- Слушатели.

- Но хвастаются-то они студенческими билетами...

- А вот скажите мне, вы где-нибудь в наших канцелярских магазинах видели, чтобы продавались корочки "билет слушателя"? Нет. Вот если бы они продавались, то я бы выдавал им "билеты слушателя". А нам же тоже нужен внутренний документ, чтобы к нам левый человек не зашёл. Этот студенческий можно предъявить преподавателю, но он нигде не регистрируется, не даёт никаких льгот.

- Там на видео вместе со студенческим билетом ещё какая-то пластиковая карточка, тоже с логотипом BCIE - Baltic Centre for International Education, фотография...

- Если её перевернуть, то на обратной стороне будет инструкция: как зайти на урок, как отметиться. А то придёт какой-нибудь в конце за сертификатом, а он ни одного урока не посещал. А у нас 144 урока по русскому языку. Уроки идут онлайн. Через компьютер, со смартфона. Очень интересное обучение.

- Слушайте, и сколько у вас этих слушателей примерно?

- Несколько тысяч. Это не только граждане из стран Средней Азии. У нас есть иноязычные - граждане Кубы. Много из России - те, кто совсем недавно получил гражданство.

- И как они про вас узнают. Сам из Петербурга и никогда про БЦМО не слышал, а тут такой интернационал.

- Сайт, сарафанное радио, на выставках образования мы работаем, я даю свои визитки.

- Но всё-таки, чем вас так полюбили эти ребята из Средней Азии, у вас-то должно быть своё объяснение?

- Может потому, что мы умные такие, придумали вот такую систему, которую ещё никто из государственных вузов у себя не ввёл. Кстати, у нас один преподаватель из госвуза так и говорит, что надо своим посоветовать. Цифровизация полным ходом. Думаю, что нас любят из-за удобства.