Северо-Западное управление Росприроднадзора просит  граждан проявлять осторожность на дачных участках из-за сезонной активности змей. Что делать - 47news спросил биолога и автора телеграм-канала "Каждой твари по паре" Павла Глазкова.

Змеи вышли из спячки еще в апреле, а новости о встречах с хладнокровными гадами в Ленобласти начали распространяться, в основном, из-за того, что с приходом лета люди чаще начали ходить в лес.

"Люди пошли активнее за грибами, за земляникой. Змеи любят прогреваемые участки, где обычно и растут эти ягоды", – отметил биолог.

По словам Глазкова, в Ленинградской области встречаются уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. У ужа нет яда, у него круглый зрачок и темный окрас. При этом в области головы у него два пятна – обычно они желтые. Однако бывают и белые, и даже оранжевые. Гадюки этих отметин не имеют. 

Кроме того, ужи гораздо длиннее – могут достигать 1 метра 30 сантиметров. Гадюки обычно не вырастают больше 70 сантиметров. Эти ядовитые змеи встречаются почти везде, даже заползают в Петербург. А ужи любят селиться у воды.

"Гадюки бывают черные, бывают цветные с зигзагом на спине. Их яд не является смертельным для человека. В СССР раньше на 10 тысяч от ее яда умирал только один. Сейчас статистики нет. И то, тогда это были аллергики. Можно умереть от отека Квинке в таком случае", – рассказал Павел Глазков.

Гадюки сами по себе не являются агрессивными. Если не брать их в руки, не бить палкой, не топтать ногами, то нападать она не будет. Однако в лес все равно лучше надевать резиновые сапоги и брать с собой палку – так можно не допустить случайного укуса змеи, а также "прощупать" местность без вреда себе. Несмотря на то, что уж неядовитый, слишком близко знакомиться с ним тоже не нужно: можно заработать себе заражение крови после укуса.

"Укус гадюки может быть фатален для ребенка. Если вы видите две красные точки на ноге – нужно срочно оказать первую помощь. В первые 40 секунд необходимо высосать яд, так вы остановите его распространение на 50%. С вами ничего не случится, даже если вы проглотите яд, поскольку в таком виде для организма это просто белок. Слюна – щелочная среда, расщепление происходит уже во рту", – рассказал Глазков.

После высасывания яда необходимо дать ребенку или взрослому антигистаминное средство, чтобы не развилась аллергическая реакция. Скорее всего, после укуса человека начинает тошнить, поэтому лучше принять "но-шпу". Взрослому – две таблетки, ребенку – одну. Так, лекарство снижает интенсивность симптомов.

Далее, в последнюю очередь, нужно добираться до ближайшего населенного пункта и обратиться за медицинской помощью. Необходимо пить много жидкости, но не спиртное. Нельзя бежать, чтобы не повысилось давление. И лучше оставить тяжелую корзинку с грибами в лесу. Здоровье важнее.