В честь всемирного дня мотоциклиста Всемирный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал отношение россиян к байкам и байкерам. Выяснилось, что права есть у многих, а вот желания рискнуть жизнью – нет. 

Как сообщает 17 июня ВЦИОМ, более трети россиян (37%) умеют управлять мотоциклом, но реально ездят на них только 7%. Всего 12% опрошенных отметили, что хотели бы научиться вождению байка. 

Эта статистика опирается на отношения граждан к мотоциклам в целом: у 76% этот вид транспорта ассоциируется, прежде всего, с опасными ситуациями на дороге. Риск для жизни увидели 33% собеседников. О драйве при вождении сказали только 5% респондентов. 

При этом, как отмечают социологи, отношение к байкерам в российском обществе нейтрально-положительное (56% опрошенных мотоциклисты безразличны, 33% ответили, что, скорее, их одобряют). Негатив высказали всего 10% собеседников ВЦИОМ.

Есть и образ типичного мотоциклиста в России: это мужчина 25-40 лет с неполным средним или средним образованием. Он чаще других ассоциирует байк с чувством свободы, чем с риском для жизни. Умеет, но не хочет ездить на мотоцикле чаще всего мужчина среднего возраста или старше и у него не очень с материальным положением. 

Всемирный день мотоциклиста традиционно отмечается каждый третий понедельник июня, в этом году это 17 июня.

Опрос проводился 8 июня среди 1 600 человек в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.