В Гатчинском районе Ленобласти опасный сорняк показался деликатесом коровам, что родом из Англии. Хрум – и стебля нет, фермеры довольны. Показываем обжор и бонусом – история, как борщевик в свое время сбежал из теплиц королевского британского сада.

Видео поедающих борщевик быков 16 июня публикует комитет по АПК региона. Там сообщили, что на кадрах – черные и красные ангусы, истинные ценители этого сорняка. По словам животноводов, от борщевика быки отлично набирают вес.

видео t.me/lenobladminka

На кадрах – небольшое стадо быков действительно жует растущий у дороги борщевик, два бычка даже толкаются возле этого яства. "Борщевичок – деликатес", - слышится голос снимающего. Впрочем, густых и высоких зарослей борщевика, которые временами наблюдают жители области, на видео нет, может быть, уже съели.

По данным комитета по АПК, в этом году по госпрограмме борьбу с борщевиком в Ленобласти ведут 835 населенных пунктов, это на 88 больше, чем в прошлом. В программу поселение включают через местную администрацию или портал "Госуслуги. Решаем вместе".

Ангус – порода мясных быков, выведенная в Англии, где и придумали с помощью этих животных бороться с борщевиком. Это было еще в XIX веке, тогда же сорняк появился в стране, его считали экзотикой, семена раздавали по подписке членам королевского ботанического общества и даже отправляли в почтовых конвертах в другие страны как редкость и диковинку. 
Борщевик буквально пестовался в Королевском ботаническом саду в Кью (окрестности Лондона). Позже британцы прозрели.

В Ленобласти, конечно, растет другой борщевик – сорта Борщевик Сосновского, который до 2015-го считался полноценным кормовым растением. От того, что теперь он официально сорняк, аппетитным для быков он быть не перестал.

Помимо быков, с борщевиком борются химией или просто выкапывают, а соглашения по борьбе с сорняком даже подписывают на ПМЭФ.