Тиграм по приколу бегать по острову-крепости, но жить на бетоне зверь не готов. Гонять охотников до шоу должны гибриды. Это как и сколько стоит?

Российский аналог знаменитого французского приключенческого шоу "Форт Боярд" снимут на кронштадтском форте "Александр Первый" ("Чумной"), а результат обещают показать уже в 2025-ом. Об импортозамещении популярной телеигры объявили на ПМЭФ.

"Форт Боярд" более 30 лет снимают в старинной крепости в Бискайском заливе. Команды, состоящие из селебрити, носятся по мрачной старинной тюрьме, а в конце пытаются угадать шифр и хапнуть как можно больше золотых монет. С самого первого сезона символ игры — тигры. Они охраняют куш.

Полтора года назад продюсеры заменили живых тигров на 3D-модели. Поклонники игры, в том числе и в России, предательство восприняли в штыки, заявив, что шоу лишилось своей атмосферы. Так что, в отечественной версии опасное зверьё, скорее всего, будет скалиться по-настоящему.

- Российская версия телеигры будет оригинальной, но сохранит все то, за что ее полюбили, - цитируют СМИ Ксению Шойгу. Она руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте.

47news поинтересовался о страшных кошках в подобных переделках у руководителей хосписа для диких кошек "Дом тигра" под Выборгом. 
Там самая высокая концентрация тигров в Ленинградской области и Петербурге. 47news отправил в хоспис нарезку тигров из "Форт Боярд", а заодно пофантазировал на тему адаптации французского к отечественному. 

- Видно, что тигры цирковые, животные в группе, друг друга знают. Им по приколу там находиться, бегать из угла в угол, верещать, наблюдать за передвижениями людей. Подозреваю, что тигров туда привозят на время съёмок, а потом увозят обратно. Всё-таки крепость — это бетон, там ни земли, ни травы. То есть съёмочный период - на острове, а потом — домой. Если этому шоу уже тридцать лет, то, скорее всего, животных специально приобретали для программы, тигр в лучшем случае живёт пятнадцать лет, - сообщила 47news хозяйка "Дома тигра" Яна Олейник.

По словам эксперта, так называемые цирковые тигры — те, кто всю свою жизнь прожил рядом с человеком. 99% российских цирковых тигров никогда не видели дикой природы, более того, её не видели их прабабушки и прадедушки. Выпускать таких в природу — экологическое преступление. Функция у этих котов одна — жить рядом с нами. 

Если отечественные телепродюсеры хотят повторить успех французских, то есть снимать шоу в течение 30 лет (два тигриных поколения), то логично приобрести животных и создать им достойные условия для проживания.

- Можно ли комфортно для животных снимать подобные красивые проекты? Да, конечно, можно, но это траты не маленькие. А можно сделать по-уродски и жестоко. Всё зависит от людей, от организаторов, на сколько они готовы вложиться в проект. Одно дело, если они готовы приобрести животных для шоу, которое идёт тридцать лет. Логично взять пять тигрят, которые будут вместе расти. Другое — сезон отснять, можно взять животное на полгода. У тигров должны быть большие вольеры с естественным грунтом. После постоянного пребывания на бетоне у животных начинаются проблемы с костями. Постоянное ветеринарное обслуживание и контроль. При этом надо найти нормальных врачей, а не заключить договор с территориальным управлением ветеринарии, где тигра видели только на картинке. Дёшево не будет. С живыми животными работать дороже, чем с 3D-моделями, - раскладывает Олейник.

Специалист отмечает, что к острову-крепости в Финском заливе тигры смогут привыкнуть быстро - неделя или месяц.

Все тигры, которых сегодня можно приобрести в России — это гибридные животные, то есть помесь нескольких подвидов, например, амурского и бенгальского. Условно говоря, породы - "тигриная дворняжка".

В выборгском "Доме тигра" занимаются реабилитацией больших кошек из дикой природы, которым досталось от человека. В этом году в Ленобласть с Дальнего Востока прилетели два краснокнижных амурских тигра – тяжелейших инвалида: Форестер и Тигуан. В хосписе есть и вполне боевые зверята.

В "Доме" заявили, что на них создателей русского аналога "Форт Боярд" пока не выходили.

- Мы же не знаем, какой запрос у создателей шоу. У нас есть три тигра, которые живут вместе. Взрослые, здоровые, веселые ребята. Условно говоря, эти парни могут выйти пройтись перед камерой. Если задача режиссера – месяц-другой погонять участников по форту, то они эту функцию с удовольствием выполняют. А на всю жизнь их отдавать — естественно, мы на такое не пойдём, - сообщила Яна Олейник.

Участники "Форт Боярд" вспоминают, что во время съёмок передачи контакта между ними тиграми практически не было. Хищники весь съёмочный процесс находились в вольере. На игровую площадку животных выпускали только в самом конце состязаний.

Впрочем, на форте рядом с Кронштадтом создателям российского варианта игры придётся поселить не только тигров. В оригинальной версии шоу участвовало под три сотни различных тварей. Участники испытаний натерпелись от жаб, лягушек, пауков и тараканов, крыс, летучих мышей, саранчи, ящериц и прочих до омерзения гнусных.