Чипсы, сладкая газировка, фастфуд, сосиски и колбасы, маргарин — все эти продукты уже давно попали в черный список тех, кто заботится о своем здоровье. Однако многие, на первый взгляд, полезные продукты могут скрывать в себе токсичные вещества, и их потребление может оказаться опасным. Об этом "Газете.Ru" рассказал Камиль Вильданов, сооснователь сети инфузионной терапии Biorise.

Первый такой продукт — йогурты с добавками и фруктовыми наполнителями.

"Натуральный йогурт — это кладезь пробиотиков и отличный помощник для пищеварения. Но многие коммерческие йогурты содержат огромное количество сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. К тому же, они часто лишены натуральных пробиотиков из-за пастеризации. Поэтому внимательно читайте состав и выбирайте натуральные продукты", — рассказал он.

В этом списке также есть и гранола.

"Кажется, что гранола — это идеальный выбор для здорового завтрака. Но будьте осторожны: не вся гранола одинаково полезна. В некоторых вариантах содержится слишком много сахара, насыщенных жиров и токсичных красителей. Высокая калорийность порции может нанести вред здоровью и фигуре", — добавил эксперт.

Третий продукт — смузи и фруктовые соки.

"Смузи и соки кажутся идеальным способом потребления фруктов и овощей. Но это верно лишь в том случае, если они приготовлены сразу перед употреблением. Многие магазинные варианты содержат много сахара и калорий. В них часто отсутствует клетчатка, важная для пищеварения, что может привести к резким скачкам уровня сахара в крови. Важно отметить, что день вообще не стоит начинать со стакана апельсинового фреша, на самом деле это худшее решение, так как он увеличивает кислотность и ведет к резкому скачку сахара. Фреши фрукты лучше оставить после еды", — рассказал специалист.

Помимо этого, растительное масло, такое как канола, воспринимается как здоровая альтернатива сливочному маслу. Однако такие масла проходят многоступенчатую обработку с использованием химических растворителей и высоких температур. Это приводит к образованию трансжиров и потере питательных веществ. Выбирайте нерафинированные масла холодного отжима.

"А энергетические батончики часто рассматриваются как удобный и полезный перекус. Но многие из них содержат много сахара, сиропов и искусственных добавок. По количеству калорий они могут не уступать шоколадным батончикам, что делает их не лучшим выбором для тех, кто следит за своим здоровьем", — подчеркнул специалист.

Еще одна популярная категория товаров — обезжиренные продукты.

"Обезжиренные продукты популярны среди тех, кто стремится к снижению веса. Но для улучшения вкуса в них часто добавляют больше сахара и углеводов. Это может привести к набору веса и повышению уровня сахара в крови. Предпочитайте продукты с натуральным содержанием жира", — рекомендовал эксперт.

ПП-десерты же хоть и не содержат сахара, но так же калорийны.

"У людей возникает иллюзия, что их можно съесть больше и не будет вреда для фигуры, но они, также как и обычные десерты, в большом количестве приводят к ожирению. Поэтому более здоровый выбор — один традиционный десерт из натуральных продуктов", — подчеркнул он.